Вестник Института экономики № 5/2021. Вопросы демографии.

 

КОЛОТУША А.В.
аспирант экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

 

ПОИСК ДЕТЕРМИНАНТ РАЦИОНА ПИТАНИЯ КАК ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Размер файла 160-187   
Количество просмотров 108   
Размер файла 422.84 KB   

АННОТАЦИЯ

Настоящая работа направлена на поиск детерминант рациона питания как основы здоровья людей, которое в свою очередь является одним из важнейших факторов воспроизводства человеческого капитала. Работа направлена на изучение одного из элементов рациона питания людей – потребления жиров. По данным выборочного наблюдения рациона питания (ВНРП) населения при ФСГС (Росстат), на основе серии моделей бинарного выбора, получены следующие результаты: разрыв между показателями злоупотребления жирной пищей у людей, имеющих высшее образование, и людей, не имеющих высшего образования, сокращается по мере увеличения размера городов проживания, однако по мере роста размера села разрыв между этими категориями обследуемых людей в их склонности к злоупотреблению жирной пищей не сглаживается. Такой результат может говорить в пользу относительно равномерного распределения экономической доступности продуктов питания между всеми категориями населения в городах. Также в результате эмпирического исследования получено подтверждение того, что рост склонности к злоупотреблению жирами связан с увеличением размера города, но не села, что может указывать на более высокий ритм жизни и более тесную концентрацию заведений общественного питания в городе, чем в селе.

 

Ключевые слова: пространственная выборка, логит-модель, модели бинарного выбора, питание, здоровье, образование, образование и экономическое развитие

JEL: С21, С25, I12, I15, I25, J19.

DOI: https://doi.org/10.52180/2073-6487_2021_5_160_187

ЛИТЕРАТУРА

1. Перова Н.В. и др. Пищевые жирные кислоты. Влияние на риск болезней системы кровообращения // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2011. Т. 7. № 5.
2. Кобелькова И.В. и др. Режим питания в сохранении здоровья работающего населения // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 5. С. 17–21.
3. Еганян Р. А. Значение жирового компонента рациона в профилактике ишемической болезни сердца // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2014. Т. 13. № 1.
4. Kopelman P. G. Obesity as a medical problem // Nature. 2000. V. 404. № 6778. С. 635–643.
5. Bray G.A. Medical consequences of obesity // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2004. V. 89. № 6. С. 2583–2589.
6. Lin W.Y., et al. Body mass index and all-cause mortality in a large Chinese cohort // CMAJ. 2011. V. 183. № 6. С. E329–E336.
7. Погожева А.В. и др. Роль консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний //Вопросы питания. 2014. Т. 83. №.6.
8. Погожева А.В. и др. Разработка системы диагностики и алиментарной профилактики неинфекционных заболеваний // Альманах клинической медицины. 2015. № S1.
9. Мартинчик А.Н. и др. Разработка и оценка достоверности базового индекса здорового питания населения России // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 6.
10. Сметнева Н.С. и др. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 3.
11. Всемирная Организация Здравоохранения. Ожирение и избыточный вес. 2020. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения: 03.08.2021).
12. Российский статистический ежегодник. 2020: Стат.сб. / Росстат. Р76. М. 2020. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/KrPEshqr/year_2020.pdf (дата обращения: 28.10.19).
13. Путин В. Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. 2007. https://docs.cntd.ru/document/902064587 (дата обращения: 03.08.2021).
14. Philipson T.J., Posner R.A. The long-run growth in obesity as a function of technological change // Perspectives in Biology and Medicine. 2003. V. 46. № 3. С. 87–107.
15. Lakdawalla D., Philipson T. The growth of obesity and technological change // Economics & Human Biology. 2009. V. 7. № 3. С. 283–293.
16. Burke M.A., Heiland F. Social dynamics of obesity // Economic Inquiry. 2007. V. 45. № 3. С. 571–591.
17. Becker G.S., Murphy K.M. A theory of rational addiction // Journal of political Economy. 1988. V. 96. №. 4. С. 675–700.
18. Laibson D. A cue-theory of consumption // The Quarterly Journal of Economics. 2001. Т. 116. № 1. С. 81–119.
19. Thaler R. Some empirical evidence on dynamic inconsistency // Economics letters. 1981. V. 8. № 3. С. 201–207.
20. Ainslie G., Haslam N. Hyperbolic discounting // Choice over time. 1992. C. 57–92.
21. Laibson D. Golden eggs and hyperbolic discounting // The Quarterly Journal of Economics. 1997. V. 112. № 2. С. 443–478.
22. O’Donoghue T., Rabin M. Doing it now or later // American Economic Review. 1999. Т. 89. № 1. С. 103–124.
23. Diamond P., Köszegi B. Quasi-hyperbolic discounting and retirement // Journal of Public Economics. 2003. V. 87. № 9–10. С. 1839–1872.
24. Rubinstein A. Economics and psychology? The case of hyperbolic discounting // International Economic Review. 2003. V. 44. № 4. С. 1207–1216.
25. Popkin B.M. The nutrition transition in low-income countries: an emerging crisis // Nutrition reviews. 1994. V. 52. № 9. С. 285–298.
26. Drewnowski A., Popkin B. M. The nutrition transition: new trends in the global diet // Nutrition reviews. 1997. V. 55. № 2. С. 31–43.
27. Popkin B. M. Urbanization, lifestyle changes and the nutrition transition // World development. 1999. V. 27. №11. С. 1905–1916.
28. Popkin B.M. The nutrition transition and obesity in the developing world // The Journal of nutrition. 2001. V. 131. № 3. С. 871S–873S.
29. Drewnowski A., Specter S. E. Poverty and obesity: the role of energy density and energy costs // The American journal of clinical nutrition. 2004. V. 79. № 1. С. 6–16.
30. Devaux M. et al. Exploring the relationship between education and obesity // OECD Journal: Economic Studies. 2011. № 1. С. 1–40.
31. Leibenstein H. Bandwagon, snob, and Veblen effects in the theory of consumers’demand // The quarterly journal of economics. 1950. V. 64. №.2. С. 183–207.
32. Veblen T. The theory of the leisure class // New Brunswick, NJ: Transaction Publishers, 1994. (1899).
33. Родионова Л.А., Копнова Е.Д. Статистический анализ характеристик рационального питания населения России // Вопросы статистики. 2017. № 7. С. 28–40.
34. Pampel F.C. Diffusion, cohort change, and social patterns of smoking // Social science research. 2005. V. 34. № 1. С. 117–139.
35. Всемирная Организация Здравоохранения // Здоровое питание, 2018. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (дата обращения: 03.08.2021).
36. Weyer C. et al. Determinants of energy expenditure and fuel utilization in man: effects of body composition, age, sex, ethnicity and glucose tolerance in 916 subjects //International journal of obesity. 1999. V. 23. № 7. С. 715–722.

 

Для цитирования:

Колотуша А.В. Поиск детерминант рациона питания как основы здоровья людей: образовательный аспект // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 5. С. 160-187. DOI: 10.52180/2073-6487_2021_5_160_187.

  Лицензия Creative Commons 4.0