| № 5/2025 | ![]() |
Весь выпуск |
Дата размещения 12.11.2025
| ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ |
И.В. Соболева, Э.Н. Соболев
БЛАГОПОЛУЧИЕ РАБОТНИКОВ В ТРУДОДЕФИЦИТНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье на основе данных официальной статистики, независимых обследований и последних раундов проводимого Росстатом Комплексного наблюдения условий жизни населения исследуются изменения объективных и субъективных индикаторов, характеризующих различные аспекты благополучия российских работников в период обострения кадрового дефицита. Показано, что изменившаяся ситуация на рынке труда способствовала не только увеличению заработной платы, но и большей стабильности социально-экономического положения трудящегося населения, а также росту удовлетворенности работой. В то же время рост заработков сопровождался рекордным увеличением продолжительности рабочего времени. Сделан вывод, что труд в отечественной экономике продолжает оставаться относительно дешевым, а доходы от занятости далеко не всегда обеспечивают социально приемлемый уровень жизни. Это смещает структуру приоритетов в сфере труда в сторону высокооплачиваемой занятости в ущерб немонетарным аспектам, характеризующим качество трудовой жизни.
В.В. Потапенко
СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА НА РОССИЙСКУЮ ПЕНСИОННУЮ СИСТЕМУ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье описан сценарный прогноз изменения демографической нагрузки на пенсионную систему и экономику России вследствие продолжающегося старения населения. Предложен подход к прогнозированию численности занятых на основе демографических показателей и характеристик рынка труда. Анализируются изменения половозрастных уровней участия в рабочей силе, в том числе их рост у предпенсионных и пенсионных возрастных групп в результате повышения возраста выхода на пенсию. Показано, что в долгосрочной перспективе демографическая нагрузка на российскую экономику возрастет, но не превзойдет наблюдавшегося ранее уровня. Главный вызов, связанный с ростом такой нагрузки, — ее перераспределение между возрастными группами, от детей и молодежи к пенсионерам по возрасту. Ответом на этот вызов может стать модификация государственной пенсионной системы России, в частности, встраивание в нее базового пенсионного дохода.
А.В. Виленский
ЕДИНСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Проведенное исследование показало, что преференциальные экономические зоны с их особыми условиями хозяйствования на разных территориях страны являются не противоположностью, а составной частью единства национального экономического пространства. Единство не означает всеобщее однообразие, одинаковость. Государство целенаправленно создает преференциальные территориальные зоны со своими особыми правилами хозяйствования, особой организацией государственного и муниципального управления территорией, особыми приемами управления, номинально нарушающими единство условий хозяйствования в стране. Но сами преференциальные экономические зоны, льготное региональное и муниципальное налогообложение создаются, вводятся для общего улучшения условий хозяйствования, повышения национальной конкурентоспособности, для снижения межрегиональной социально- экономической дифференциации и, соответственно, для укрепления единства национального экономического пространства. Преференциальные зоны предназначены для укрепления этого единства.
И.Н. Домнина
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье представлен анализ нового этапа стратегического планирования и управления экономическим пространством в контексте Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 г. с прогнозом до 2036 г. Показано, что трансформация пространственной модели экономики затрагивает и так называемые геостратегические территории, заметно меняя их количественный состав и качественное наполнение. Особое внимание уделено концептуальным вопросам их формирования и управления. Определены основные тренды эволюции места и роли этих территорий в стратегических планах развития экономического пространства Российской Федерации. Обоснованы направления повышения эффективности политики управления геостратегическими территориями с учетом новых вызовов и возможностей экономического пространства в реализации национальных целей развития страны.
С.С. Патракова, С.А. Кожевников
ОЦЕНКА РАЗВИТОСТИ ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЙ «ВТОРОГО ЭШЕЛОНА» В РОССИИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Статья посвящена проблематике развитости в России городских агломераций «второго эшелона» (с численностью населения менее 500 тыс. чел.), формирующихся вокруг ряда крупных и больших городов. Предложен авторский подход к оценке развитости, который базируется на понимании сущности агломерации как саморазвивающейся социально-экономической системы, внутренне интегрированной и продуцирующей позитивные агломерационные эффекты. Подход апробирован на данных восьми агломераций с ядрами в городах Архангельск, Вологда, Калуга, Норильск, Сургут, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск за период 2014– 2023 гг. В результате выявлено, что только пять из восьми агломераций относятся к таковым: к агломерациям со средним уровнем интегрированности относятся Южно- Сахалинская, Архангельская, с низким – Тамбовская, Сургутская и Вологодская.
С.В. Козлова
УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОЙ КАЗНОЙ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ В НОВЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье анализируется процесс управления трансформацией института имущественной казны в динамично меняющейся институциональной среде в России. Исследование проведено с учетом сложившихся в настоящее время геополитических и социально- экономических условий с акцентом на современных трендах и нововведениях. Предложены направления совершенствования и развития государственного управления имущественной казной на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
В.Л. Берсенёв, О.Н. Бучинская
АНАЛИЗ УГРОЗ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ С ПОМОЩЬЮ АЛГОРИТМОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Увеличение количества экзогенных и эндогенных шоков, с которыми сталкиваются национальные экономики, а также различных способов внешнего негативного воздействия на экономику страны обусловливают необходимость диагностики угроз жизнестойкости экономики. На основе статистических данных РФ за период 1990–2023 гг. были выявлены восемь шоков различного типа, которые были классифицированы как внешние или внутренние, имеющие естественное либо искусственное происхождение. Часть из них стала точками бифуркации, изменившими вектор развития экономики России. Поскольку влияние искусственно вызванных шоков не может быть проанализировано с помощью детерминированных моделей, то для диагностики угроз жизнестойкости российской экономики возникла необходимость в использовании текущих статистических данных вместо длинных временных рядов. С этой целью авторами были использованы алгоритмы машинного обучения, в том числе определены отдельные алгоритмы машинного обучения, позволяющие достаточно точно диагностировать воздействия шоков на жизнестойкость экономической системы нашей страны. Наилучшие результаты показали алгоритмы AdaBoost и дерева решений. С помощью машинных вычислений были выявлены переменные, которые алгоритмы отбирали для диагностики шокового воздействия, а также определены пороговые значения показателей, которые использовали алгоритмы для диагностики шокового состояния экономики.
О.Н. Гутникова, Н.Н. Калькова
ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВОСПРИЯТИЕ УПАКОВКИ ТОВАРА ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье рассмотрены различные факторы, влияющие на восприятие товара потребителями, проведена оценка влияния отдельных аспектов товарной информации, нанесенной на упаковку товара. Объектом исследования послужили разные марки фруктового сока. В качестве методологии исследования использовался нейромаркетинг, а конкретно – технология айтрекинга. В работе дана характеристика требований национальных стандартов Российской Федерации в отношении правил нанесения товарной информации. Была предпринята попытка определить уровень влияния формирующегося у покупателя когнитивного диссонанса, возникающего в случае фиксации внимания на наименовании, нанесенном на упаковку с товаром, с неправильно поставленными переносами, а также определить степень возникновения желания совершить покупку или факта образования негативного восприятия с учетом данного маркетингового хода. Нейромаркетинговое исследование не выявило положительного влияния намеренно допущенных орфографических ошибок в названии продукта на формирование покупательского интереса. Окулографический анализ подтвердил, что некорректные переносы в названиях оказывают незначимое воздействие на восприятие товара. Выявлено, что ключевыми факторами привлечения внимания являются площадь размещения названия, его когнитивная доступность, обусловленная узнаваемостью бренда, тогда как второстепенные типографические погрешности нивелируются целостностью восприятия и нисходящей обработкой зрительной информации, а также месторасположением товара на полке.
| ФИНАНСЫ |
Н.Г. Синявский
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Цифровые продукты потенциально могут сделать операции противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма менее затратными, более эффективными и существенно ускорить их реализацию, обеспечить качественное соблюдение стандартов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и улучшить межстрановое взаимодействие. Появляется возможность для финансовых организаций предоставить услуги большему количеству экономических субъектов. Поэтому мировая система противодействия отмыванию денег широко внедряет инновационные цифровые технологии для обеспечения оперативной и достоверной информации о субъектах экономической деятельности и проводимых ими операциях за счет существенного увеличения объема обрабатываемых данных. Однако их применение сопряжено с рисками системного характера. Целью исследования является идентификация рисковых факторов и мер их регулирования, а также их систематизация и ранжирование по важности, что может служить основанием для соответствующего распределения ресурсов, используемых для воздействия на рисковые факторы. Уровень рисков, рисковые факторы и меры их регулирования оцениваются на основе опросов авторитетных организаций, исследований специалистов и нормативных документов.




7-26
21
410.9 KB



