№ 5/2022

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

А.А. Рубинштейн

НЕ-НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ДЕНЕГ В КОНТЕКСТЕ СИНТЕЗА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ И ТЕОРИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Размер файла 7-22   
Количество просмотров 267   
Размер файла 348.57 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Рассмотрено два канала движения эмитируемых центральным банком денег. Первый канал (назван «инвестиционным») представляет цепочку финансирования инвестиций через бюджет. На его основе в 2019 г. были проведены расчеты, зафиксировавшие феномен не-нейтральности денег в долгосрочном периоде. Второй канал (назван «потребительским») представляет цепочку финансирования потребительского спроса. Использование этого канала в модели переключающихся режимов воспроизводства также подтвердило существование феномена не-нейтральности денег в долгосрочном периоде. Обосновано и подтверждено расчетами на модели, что первый, «инвестиционный», канал эффективнее второго, «потребительского», с точки зрения темпов роста реального ВВП и инфляции.

Рассмотрена связь этих двух каналов с институциональными особенностями организации общества, с функционированием типов экономик X- и Y-матриц. Показано, что в целом «инвестиционный» канал характерен для экономик с Х-матрицей, «потребительский» – для экономик с Y-матрицей. Вместе с тем в статье дается отрицательный ответ на вопрос, является ли X-экономика неизбежно более предпочтительной, чем Y-экономика.

  Лицензия Creative Commons 4.0

  

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

Л.В. Лапидус, Ю.М. Полякова

ГИГОНОМИКА: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ ЦИФРОВОЙ СРЕДЫ

Размер файла 23-46   
Количество просмотров 454   
Размер файла 897.93 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена исследованию гигономики как важной составной части новой социально-экономической модели цифровой экономики, в основе которой лежит переход к нестандартным формам занятости, сопровождающим цифровую трансформацию бизнеса в современных условиях высокой турбулентности цифровой среды. Обосновано, что включение гиг-работников в состав рабочей силы предприятия уже является популярной практикой. По мнению авторов, гигономика способствует снижению негативного влияния турбулентности цифровой среды для бизнеса через нейтрализующее воздействие на степень неопределенности эффекта цифровой трансформации и неопределенности результата реакции бизнеса на вызовы цифровой экономики.

Рост объемов гигономики в России и мире обусловлен преимуществами данной формы занятости над традиционными, что связано с рядом причин, среди которых: влияние пандемии Covid-19, что стало ключевым драйвером цифровой трансформации бизнеса; экономические выгоды для работодателей. Особое внимание уделено трансформации бизнес-моделей организаций при переходе на дистанционный формат труда с учетом возможностей и угроз гигономики для бизнеса. Предложена модель цифровой трансформации предприятия с привлечением труда гиг-работников, которая снижает степень неопределенности и, соответственно, уровень турбулентности цифровой среды для компаний.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

В.А. Головин

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ

Размер файла 47-65   
Количество просмотров 331   
Размер файла 505.61 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье предлагается алгоритм идентификации и оценки развития региональных экономических кластеров, который базируется на последовательном отсеве видов экономической деятельности в экономике региона, и осуществляемом на основе как общеупотребительных показателей, так и методик, предложенных ранее автором. Апробация данного алгоритма на материалах экономики Республики Марий Эл позволила идентифицировать и провести первичную оценку развития двух региональных экономических кластеров – агропромышленного и машиностроительного.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Е.Н. Корепанов

ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Размер файла 66-76   
Количество просмотров 743   
Размер файла 345.34 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье представлены результаты анализа взаимозависимости импорта и внутреннего производства в машиностроении РФ. Показано, что наибольшей импортозависимостью отличается группа инвестиционных отраслей, проявляющая наименьшую инвестиционную и инновационную активность. Проведено сопоставление наукоемкости машиностроительных производств России и США. Рассмотрены практика и результаты импортозамещения в РФ. Обоснована необходимость переключения с решения отдельных проблем в этой области к политике восстановления технологического суверенитета.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ

 

И.Е. Калабихина, К.Ю. Башкирова, Я.А. Борисенко

ПОМОГАЕТ ЛИ ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В БЛАГОПОЛУЧИИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ?

Размер файла 77-96   
Количество просмотров 496   
Размер файла 417.33 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Многодетные семьи являются уязвимой группой с точки зрения риска бедности и дефицита времени. Целью данного исследования является типологизация российских многодетных семей с акцентом на типе распределения времени между супругами. Основной нашей гипотезой является то, что эгалитарное распределение времени в домашнем хозяйстве с большим гендерным равенством, чем при традиционном распределении времени, сочетается с более высокими доходами на члена домохозяйства. В статье на российских микроданных впервые представлены профили многодетных семей традиционного и эгалитарного типов, рассматриваемые в контексте распределения времени между родителями. Проведенный кластерный анализ позволяет выделить два основных типа семей. При этом две трети многодетных пар характеризуются в большей степени патриархатным типом отношений с традиционной гендерной специализацией труда, а пятая часть семей имеет характеристики эгалитарного типа взаимоотношений без гендерной специализации труда в браке. Уровень дохода на члена домохозяйства в эгалитарных семьях выше, чем в традиционных, даже при несколько большем объеме времени, затрачиваемого на уход за детьми.

  Лицензия Creative Commons 4.0

ФИНАНСЫ

 

Т.Н. Полякова

РОССИЙСКИЙ РЫНОК БИРЖЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ: АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ

Размер файла 97-118   
Количество просмотров 313   
Размер файла 370.36 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье анализируется практика размещения биржевых облигаций российскими компаниями. В исследовании приводится оценка объемов и сроков заимствования, а также состава эмитентов, масштаба их деятельности, отраслевой и региональной принадлежности. Как показывает анализ, несмотря на неблагоприятные внешние условия, за временным падением рынка следует его восстановление. Сделан вывод, что проводимые экономические реформы содействуют развитию российского рынка биржевых облигаций.

  Лицензия Creative Commons 4.0

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

А.С. Качелин

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТУРКМЕНИСТАНА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Размер файла 119-130   
Количество просмотров 290   
Размер файла 288.2 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье автор анализирует историческое развитие российско-туркменских отношений. Обосновывается многовекторность и гибкость в развитии стратегического партнерства России с Туркменистаном. Показана взаимная заинтересовать двух стран в области обеспечения безопасности. Делается вывод, что российско-туркменские отношения не должны ограничиваться только сотрудничеством в газовом секторе, а динамично развивать имеющийся потенциал сотрудничества, в частности, в формировании транспортно-логистических коридоров и в сфере туризма.

  Лицензия Creative Commons 4.0

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ АВТОРОВ

 

Д.В. Лимин

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ РФ, УКРАИНЫ И КАЗАХСТАНА К РЕЖИМУ ПЛАВАЮЩЕГО ВАЛЮТНОГО КУРСА ИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВАЛЮТ

Размер файла 131-145   
Количество просмотров 202   
Размер файла 326.93 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В работе исследуются последствия перехода в 2014–2015 гг. центральных банков России, Украины и Казахстана к плавающему валютному курсу. Проведен сравнительный анализ последствий изменений валютной политики данных стран и их влияния на темпы инфляции, на состояние платежного баланса и их международных резервов.

Показано, что переход к политике плавающего курса позволил урегулировать платежный баланс РФ, Украины и Казахстана без расходования золотовалютных резервов их центральных банков. Однако повышенная волатильность обменных курсов привела к росту темпов инфляции во всех трех странах. Для достижения заданных показателей по уровню инфляции центральные банки ужесточали кредитно-денежную политику, что позволило сократить темпы роста цен к 2019 г., но рост цен на сырьевых рынках и рост геополитической напряженности в 2021–2022 гг. вновь привели к ускорению темпов роста инфляции.

В статье обосновывается целесообразность сохранения Банком России политики плавающего курса, при наличии возможности его корректировки с помощью валютных интервенций и при соблюдении четких условий их проведения.

  Лицензия Creative Commons 4.0