| ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ |
А.А. Рубинштейн
НЕ-НЕЙТРАЛЬНОСТЬ ДЕНЕГ В КОНТЕКСТЕ СИНТЕЗА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ И ТЕОРИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Рассмотрено два канала движения эмитируемых центральным банком денег. Первый канал (назван «инвестиционным») представляет цепочку финансирования инвестиций через бюджет. На его основе в 2019 г. были проведены расчеты, зафиксировавшие феномен не-нейтральности денег в долгосрочном периоде. Второй канал (назван «потребительским») представляет цепочку финансирования потребительского спроса. Использование этого канала в модели переключающихся режимов воспроизводства также подтвердило существование феномена не-нейтральности денег в долгосрочном периоде. Обосновано и подтверждено расчетами на модели, что первый, «инвестиционный», канал эффективнее второго, «потребительского», с точки зрения темпов роста реального ВВП и инфляции. Рассмотрена связь этих двух каналов с институциональными особенностями организации общества, с функционированием типов экономик X- и Y-матриц. Показано, что в целом «инвестиционный» канал характерен для экономик с Х-матрицей, «потребительский» – для экономик с Y-матрицей. Вместе с тем в статье дается отрицательный ответ на вопрос, является ли X-экономика неизбежно более предпочтительной, чем Y-экономика.
| ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ |
Л.В. Лапидус, Ю.М. Полякова
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Статья посвящена исследованию гигономики как важной составной части новой социально-экономической модели цифровой экономики, в основе которой лежит переход к нестандартным формам занятости, сопровождающим цифровую трансформацию бизнеса в современных условиях высокой турбулентности цифровой среды. Обосновано, что включение гиг-работников в состав рабочей силы предприятия уже является популярной практикой. По мнению авторов, гигономика способствует снижению негативного влияния турбулентности цифровой среды для бизнеса через нейтрализующее воздействие на степень неопределенности эффекта цифровой трансформации и неопределенности результата реакции бизнеса на вызовы цифровой экономики. Рост объемов гигономики в России и мире обусловлен преимуществами данной формы занятости над традиционными, что связано с рядом причин, среди которых: влияние пандемии Covid-19, что стало ключевым драйвером цифровой трансформации бизнеса; экономические выгоды для работодателей. Особое внимание уделено трансформации бизнес-моделей организаций при переходе на дистанционный формат труда с учетом возможностей и угроз гигономики для бизнеса. Предложена модель цифровой трансформации предприятия с привлечением труда гиг-работников, которая снижает степень неопределенности и, соответственно, уровень турбулентности цифровой среды для компаний.
В.А. Головин
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье предлагается алгоритм идентификации и оценки развития региональных экономических кластеров, который базируется на последовательном отсеве видов экономической деятельности в экономике региона, и осуществляемом на основе как общеупотребительных показателей, так и методик, предложенных ранее автором. Апробация данного алгоритма на материалах экономики Республики Марий Эл позволила идентифицировать и провести первичную оценку развития двух региональных экономических кластеров – агропромышленного и машиностроительного.
Е.Н. Корепанов
ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В МАШИНОСТРОЕНИИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье представлены результаты анализа взаимозависимости импорта и внутреннего производства в машиностроении РФ. Показано, что наибольшей импортозависимостью отличается группа инвестиционных отраслей, проявляющая наименьшую инвестиционную и инновационную активность. Проведено сопоставление наукоемкости машиностроительных производств России и США. Рассмотрены практика и результаты импортозамещения в РФ. Обоснована необходимость переключения с решения отдельных проблем в этой области к политике восстановления технологического суверенитета.
| ВОПРОСЫ ДЕМОГРАФИИ |
И.Е. Калабихина, К.Ю. Башкирова, Я.А. Борисенко
ПОМОГАЕТ ЛИ ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В БЛАГОПОЛУЧИИ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ?
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Многодетные семьи являются уязвимой группой с точки зрения риска бедности и дефицита времени. Целью данного исследования является типологизация российских многодетных семей с акцентом на типе распределения времени между супругами. Основной нашей гипотезой является то, что эгалитарное распределение времени в домашнем хозяйстве с большим гендерным равенством, чем при традиционном распределении времени, сочетается с более высокими доходами на члена домохозяйства. В статье на российских микроданных впервые представлены профили многодетных семей традиционного и эгалитарного типов, рассматриваемые в контексте распределения времени между родителями. Проведенный кластерный анализ позволяет выделить два основных типа семей. При этом две трети многодетных пар характеризуются в большей степени патриархатным типом отношений с традиционной гендерной специализацией труда, а пятая часть семей имеет характеристики эгалитарного типа взаимоотношений без гендерной специализации труда в браке. Уровень дохода на члена домохозяйства в эгалитарных семьях выше, чем в традиционных, даже при несколько большем объеме времени, затрачиваемого на уход за детьми.
| ФИНАНСЫ |
Т.Н. Полякова
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БИРЖЕВЫХ ОБЛИГАЦИЙ: АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье анализируется практика размещения биржевых облигаций российскими компаниями. В исследовании приводится оценка объемов и сроков заимствования, а также состава эмитентов, масштаба их деятельности, отраслевой и региональной принадлежности. Как показывает анализ, несмотря на неблагоприятные внешние условия, за временным падением рынка следует его восстановление. Сделан вывод, что проводимые экономические реформы содействуют развитию российского рынка биржевых облигаций.
| МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА |
А.С. Качелин
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТУРКМЕНИСТАНА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье автор анализирует историческое развитие российско-туркменских отношений. Обосновывается многовекторность и гибкость в развитии стратегического партнерства России с Туркменистаном. Показана взаимная заинтересовать двух стран в области обеспечения безопасности. Делается вывод, что российско-туркменские отношения не должны ограничиваться только сотрудничеством в газовом секторе, а динамично развивать имеющийся потенциал сотрудничества, в частности, в формировании транспортно-логистических коридоров и в сфере туризма.
| ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ АВТОРОВ |
Д.В. Лимин
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В работе исследуются последствия перехода в 2014–2015 гг. центральных банков России, Украины и Казахстана к плавающему валютному курсу. Проведен сравнительный анализ последствий изменений валютной политики данных стран и их влияния на темпы инфляции, на состояние платежного баланса и их международных резервов. Показано, что переход к политике плавающего курса позволил урегулировать платежный баланс РФ, Украины и Казахстана без расходования золотовалютных резервов их центральных банков. Однако повышенная волатильность обменных курсов привела к росту темпов инфляции во всех трех странах. Для достижения заданных показателей по уровню инфляции центральные банки ужесточали кредитно-денежную политику, что позволило сократить темпы роста цен к 2019 г., но рост цен на сырьевых рынках и рост геополитической напряженности в 2021–2022 гг. вновь привели к ускорению темпов роста инфляции. В статье обосновывается целесообразность сохранения Банком России политики плавающего курса, при наличии возможности его корректировки с помощью валютных интервенций и при соблюдении четких условий их проведения.



7-22
449
348.57 KB



