№ 6/2024 | Весь выпуск |
Дата размещения 14.12.2024
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ |
Н.Ю. Ахапкин
СТРУКТУРНАЯ ДИНАМИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА: ЭФФЕКТЫ САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию После февраля 2022 г., когда произошло радикальное усиление санкционного давления на Россию, существенно изменились условия и факторы развития национального рынка труда. Несмотря на снижение уровня безработицы, который вышел на минимум за весь период наблюдений, проводимых Росстатом в соответствии с методологией МОТ, напряженность на этом рынке не снизилась. Изменился ее характер. На первый план вышли структурные проблемы. Переход экономики после сравнительно недолгого спада к росту обусловил не только сохранение, но и увеличение спроса на труд. Оно стало столь значимым, что даже при сохранении объемов предложения труда, резко обострилась проблема нехватки кадров, ставшая проблемой системной. Главные ее индикаторы – рекордное снижение уровня безработицы и ускорение темпов роста вакансий. Новые приоритеты развития экономики обусловили сдвиги в структуре занятости. Дополнительные импульсы развития получили региональные рынки труда, особенно те, на которых безработица устойчиво находилась на высоком уровне. В своей совокупности санкционные ограничения в сопряжении с изменениями в экономической политике как ответе на усилившиеся геополитические вызовы, привели к изменению режима функционирования российского рынка труда. Статистический анализ позволяет оценить масштабы и характер этих изменений, но вопрос, насколько они устойчивы, остается открытым.
Д.И. Ушкалова
ЭСКАЛАЦИЯ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ: НОВЫЕ РИСКИ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ РОССИИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье рассматриваются особенности эскалации санкционного давления на Россию в 2024 г. и ее влияния на отечественную внешнюю торговлю. Показано, что современная модификация санкционной политики недружественных стран, реализуемая с конца 2023 г., направлена на окончательное «отключение» России от товарных рынков недружественных и многих нейтральных стран и реализуется посредством активного противодействия российской стратегии обхода ограничений, в том числе путем масштабирования вторичных санкций, а также расширения списков подсанкционных товаров, физических и юридических лиц. Выделяются риски раскручивания «санкционной спирали» для экспорта и импорта России с учетом конъюнктуры на мировых рынках.
В.В. Доржиева
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье приведены результаты анализа основных тенденций и особенностей развития стратегического партнерства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в фармацевтической отрасли. Дается оценка влияния внешних шоков на фармацевтическую промышленность и общий рынок лекарственных средств в ЕАЭС. Показано, что фармацевтическая отрасль характеризуется высокой чувствительностью к внешним шокам и очень сильно зависима от импорта. Рассмотрены основные проблемы импортозамещения в исследуемой отрасли и предпринимаемые на наднациональном уровне меры по их преодолению. Проанализирован процесс промышленной кооперации в сфере разработки и производства фармацевтической продукции, а также реализации совместных проектов, включенных в «Карту индустриализации ЕАЭС».
С.В. Козлова
ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ: ИТОГИ 2022–2024 гг. (часть II)
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье приведены результаты анализа трансформационных изменений государственной подпрограммы «Управление федеральным имуществом» за последние несколько лет. Подробно представлены современные тренды в управлении государственным имуществом посредством госпрограмм в соответствии с принятыми в рассматриваемый период нормативными актами. Проведена оценка институциональных трансформаций в контексте положительного влияния внесенных изменений в государственную подпрограмму на процесс достижения поставленных стратегических целей развития России.
Е.В. Болгова, С.А. Болгов, Е.В. Черняев
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Цифровизация выступает ключевым драйвером экономического и инновационного развития, в том числе в современных транспортно-логистических системах, таких как железные дороги. В основе методологии проведенного исследования лежит идея Р. Цириелло, А. Рихтера и Г. Швабе о дифференциации «цифровых инноваций» и «инноваций, реализованных с помощью цифровых технологий». Эмпирическую базу исследования составили данные ОАО «РЖД»: были детально проанализированы запросы на инновации на 2024 г.
Н.Н. Волкова, Э.И. Романюк
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Данная статья посвящена изучению региональных аспектов измерения уровня технологического суверенитета. В работе говорится о невозможности достижения суверенитета в отдельном регионе. Однако можно провести сравнительный анализ вклада регионов в его достижение. Вклад регионов в формирование технологического суверенитета России оценивался на основе агрегированного индекса, предложенного авторами в предыдущих работах. В данной работе авторы пытались получить ответ на вопрос: насколько система показателей, используемая для построения различных агрегированных индексов научно-технологического развития, отражает реальное положение вещей. Сравнительный анализ кластеризации регионов по двум наборам показателей на данных одного и того же года (2022) показал, что разбиение регионов по кластерам, кроме используемых в кластерном анализе переменных, имеет скрытые причины, выявление которых позволит оптимизировать политику по управлению научно-технологическим развитием регионов.
Р.В. Губарев, А.А. Гезалов, Е.И. Дзюба, А.Г. Каримов, Ф.С. Файзуллин
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ В РОССИИ: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ ТРУДА
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Данное исследование посвящено рассмотрению методологического подхода к коллективному стимулированию эффективного труда региональных гражданских служащих. Такой подход позволит первому лицу любого субъекта Российской Федерации повысить реальную заинтересованность региональных гражданских служащих в устойчивом развитии. С учетом многосубъектности Российской Федерации авторы предлагают рассмотреть и адаптировать Сингапурскую модель к реалиям нашей страны и установить прямую связь между заработной платой гражданских служащих органов исполнительной власти российских регионов и эффективностью их деятельности, выражающейся в показателях социально-экономического развития региона. В статье представлены результаты кластерного анализа. Все субъекты РФ, исходя из фактического значения индекса, распределяются по трем кластерам, характеризующимся выше среднего, средним и ниже среднего уровнем эффективности деятельности органов исполнительной власти. Уровень поощрения (премирования) сотрудников зависит от двух факторов – непосредственного результата регионального управления, выражающегося в индексе социально-экономического развития региона, и того, в какой кластер попадает регион.
ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ |
В.И. Локтионов
ВЫЗОВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РОСТА ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Переход к устойчивой экономике базируется на радикальной трансформации институциональной среды, любое фундаментальное изменение которой создает дополнительные экономические и политические риски функционирования хозяйствующих субъектов, повышает уровень конкуренции между акторами за доминирующее положение на рынке и в обществе. В настоящей статье предпринята попытка оценить направление, интенсивность и структуру изменения трансакционных издержек в процессе текущего институционального перехода. На основе анализа изменений институциональной среды, вызванных переходом к устойчивому развитию, выявлено, что запуск и форсирование трансформационных процессов приводят к появлению ряда факторов, способствующих росту уровня трансакционных издержек. Показано, что проблема роста трансакционных издержек и снижения эффективности функционирования национальной экономики особенно актуальна для стран – пионеров институциональных изменений, поскольку вследствие характера текущего институционального перехода возможность получения ими конкурентных преимуществ, обусловленных действием «эффекта первопроходцев», не является очевидной и требует дополнительных исследований. Сделан вывод о том, что во избежание снижения качества жизни населения в странах, вступивших на путь устойчивого развития, необходимо продолжить разработку институциональных механизмов нивелирования негативных эффектов увеличения трансакционных издержек, а также определить оптимальный темп перехода к устойчивым экономическим структурам с учетом соблюдения национальных интересов.
ФИНАНСЫ |
Д.А. Кочергин, С.А. Андрюшин
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье исследованы основные проблемы, состояние и развитие системы современных трансграничных расчетов в мировой экономике; показана классификация многосторонних платформ цифровых валют центральных банков через призму валютных соглашений, используемых в трансграничных платежах; рассмотрены модели интероперабельности цифровых валют центральных банков и варианты доступа провайдеров платежных услуг; проанализированы международные проекты как оптовых, так и розничных мультивалютных систем цифровых валют центральных банков; предложен авторский вариант евразийского проекта мультивалютной системы центральных банков, способный повысить эффективность трансграничных платежей РФ и стран, являющихся ее основными торговыми партнерами.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА |
А.Н. Ливенцев
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Роль и позиции ТНК в достижении устойчивого развития мировой экономики в настоящее время находятся в центре научного дискурса, но при этом появление новых факторов, влияющих на всю мировую экономику, влечет за собой необходимость углубленного анализа новых направлений в деятельности ТНК, к которым относится социально ответственное инвестирование (SRI). В статье рассматриваются мировая динамика объемов SRI; факторы, мотивирующие ТНК к применению практик SRI; факторы, влияющие на динамику SRI в России; преимущества практик SRI в деятельности ТНК.