Вестник Института экономики № 6/2023. Мировая экономика.

Авилова Агнесса Викторовна

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН), Москва, Россия

ORCID: 0000-0002-5942-6095

 

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИТАЛИИ

Размер файла 157-171   
Количество просмотров 316   
Размер файла 310.41 KB   

В статье представлены результаты исследования процесса экологизации сельского хозяйства Италии в условиях перехода к технологическому укладу 4.0, переживаемого мировой и европейской экономикой. Выделены целевые установки общей сельскохозяйственной политики ЕС на современном этапе. Раскрыты преимущества и ограничения итальянского сельского хозяйства в контексте целей и задач экологического перехода. Рассмотрены меры государственной поддержки экологизации отрасли. Приводится экспертная оценка степени продвижения к устойчивому сельскому хозяйству. Делается вывод об ощутимом влиянии специфики национальных условий на ход технологической перестройки.

Ключевые слова: Италия, экологический переход, сельское хозяйство, технологии 4,0.

УДК: 339.9

EDN: PRSCJM

DOI: https://doi.org/10.52180/2073-6487_2023_6_157_171

Литература

  1. Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture0 / Научный доклад НИУ ВШЭ. М., 2020. С. 56–59.
  2. Региональная техническая платформа по вопросам зеленого сельского хозяйства. https://www.fao/org/platforms/green-agriculture/ru
  3. Стратегическая рамочная программа на 2022-2031. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций. Конференция. Март. 2021 г. Сорок вторая сессия. https://www.fao/org/platforms/green-agriculture/abjut/ru
  4. ЕЭК. Обзор международного опыта государственной поддержки развития органического сельского хозяйства. https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep-agropro...pdf. C. 5–17.
  5. Страны ЕС хотят увеличить поддержку органического сельского хозяйства и агролесоводства до 20% от всего бюджета на АПК. https:// soz.bio/strany-es-khotyat
  6. Cappellini M. Strategia europea per l’agricoltura,rischio tagli alle produzione italiane // Il Sole 24 Ore. 28.01.2022.
  7. Rapporto sull’agroalimentatre italiano 2023. agricolae.eu. C. 87, 143.
  8. Glansanti M. Export agricolo puo’ salire a 100 miliardi // Il Sole 24 Ore. 8.08.2023.
  9. Fortis M. Agricoltura, il duello Italia – Francia // Il Sole 24 Ore. 6.08.2023.
  10. Barilla Center for Food Nutrition. Food Sustainability Index 2017.
  11. L’Italie lance un Erasmus pour les agriculteurs bio // Les Echos. 20.11.2019.
  12. Green Italy 2022. Un’economia a misura d’uomo contro le crisi. https://www.greennie.it/wp-content/uploads/2022/11/rapporto-dreenitaly2022.pdf
  13. Manuelli M. Per le imprese famigliari dell’agroalimentare troppi debiti nei conti // Il Sole 24 Ore. 3.04.2021.
  14. Doganello S. Crisi idrica, necesssari 50 miliardi in 10 anni per superare l’emergenza // Il Sole 24 Ore. 1.09.2023.
  15. Sostenibilita’, l’Italia arretra: in ritardo gli obiettivi del 2030 // Il Sole 24 Ore. 20.10.2023.
  16. Agricoltura, la rivoluzione sostenibile all’italiana. https://www.repubblica.it/economia/rapporti/osserva-italia/mercati/2020/01/22/news/agricoltura_la_rivoluzione
  17. Delle Orefice G. Dalla frutta al latte torna protagonist la cooperation // Il Sole 24 Ore. 24.04.2021.
  18. Cappellini M. Dal vino ai formaggi piccolo distretti sostengono la crescita // Il Sole 24 Ore. 3.05.2023.
  19. L’impatto sul settore agroalimentare. https://www.universofood.net/2022/02/11/pnrr-settore-agroalimentare/
  20. Frei M. Serve un’azione decisa all’interno del PNRR // Il Sole 24 Ore. 2.07.2023.
  21. Agricoltura 4.0: cresce la diffusionе, ma le imprese piu’ piccolo rimangono indietro.agronotizie.imagelinenetwork.com
  22. Boom delle agroalimentare 4.0: in Italia il mercato cresce (+270%) e vale 400 milioni di euro. https://www.innovationpost.it/2019/02/12/boom-dellagroalimentare
  23. Vesentini J. Nasce una super Universita’ per il food, alleanza tra atenei in Emilia Romagna // Il Sole 24 Ore, 19.07.2022; Cappellini M. Napoli, il polo Agritech avvia l’assunzione di 200 ricercatori // Il Sole 24 Ore. 22.07.2022.
  24. Agroalimentare: startup Apio lancia Trusty, piattaforma blockchain. https://www.adncronos.com/agroalimentare-startup...
  25. Agricoltura 100. Sintesi del Rapporto 2020. Agricoltura100.Sintesi-Rapporto-Reale-Mutua-Confagricoltura.pdf.

Дата поступления рукописи: 27.10.2023 г.

Для цитирования:

Авилова А.В. Экологизация сельского хозяйства Италии // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2023. № 6. С. 157-171. https://doi.org/10.52180/2073-6487_2023_6_157_171 EDN: PRSCJM

  Лицензия Creative Commons 4.0