№ 6/2023  Весь выпуск

Дата размещения 01.12.2023

 

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

Н.Ю. Ахапкин

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ: ДИНАМИКА И СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Размер файла 7-25   
Количество просмотров 4 291   
Размер файла 674.01 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье проанализирована динамика основных показателей экономического роста в России после 24 февраля 2022 г., когда началось усиление санкционного давления на нее. Выделены три периода развития экономики в условиях санкционных ограничений и показаны отличия этих периодов. Рассмотрены изменения в структуре экономики, которые произошли в 2022–2023 гг., и раскрыты их причины. Выделены факторы, обеспечившие устойчивость российской экономики к внешним шокам, дана оценка перспектив ее развития.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Н.В. Смородинская, Д.Д. Катуков

ИРАНСКИЙ ОПЫТ ПРЕБЫВАНИЯ ПОД САНКЦИЯМИ: МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ И ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ

Размер файла 26-42   
Количество просмотров 8 940   
Размер файла 331.69 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье на примере Ирана анализируется опыт прохождения санкционного кризиса страной-нефтеэкспортером. Рассматриваются эффекты двух раундов коллективных санкций, наложенных на Иран в 2011–2022 гг., – до заключения ядерной сделки и после ее расторжения, а также в промежуточный период снятия нефтяного эмбарго. Типологизированы приоритеты иранской доктрины «экономики сопротивления» и рассмотрены ее макроэкономические итоги. Показано, что, несмотря на успешный обход санкций, развитие связей с альтернативными партнерами и некоторые успехи в диверсификации, иранская экономика продолжает терять бюджетные доходы и остается нестабильной. В контексте иранского опыта выявлены актуальные для России проблемы разбалансированного экономического роста в условиях санкционного стресса и уязвимости в политике поддержки роста на основе бюджетного стимула.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Д.И. Ушкалова

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ РОССИИ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВТОРОГО ГОДА ПРОТИВОСТОЯНИЯ САНКЦИОННОМУ ДАВЛЕНИЮ

Размер файла 43-60   
Количество просмотров 7 439   
Размер файла 506.93 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции развития экспорта и импорта России в 2023 г. в условиях беспрецедентного санкционного режима. На основе анализа динамики российского экспорта в 2023 г. с учетом мер государственной политики по противодействию санкционному давлению (в частности, выполнению условий «ценового потолка» при экспорте российских углеводородов) и ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках, а также динамики российского импорта делается вывод о высоком уровне адаптивности отечественной внешней торговли к современным реалиям и ее относительной резистентности к санкционному давлению, в том числе в результате продолжения действия фактора «ловушки большой страны». Сформулированы предложения по совершенствованию мер государственной политики в целях устойчивого развития внешней торговли России.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Н.М. Розанова

ИНДУСТРИЯ 5.0: ЗОЛОТОЙ ВЕК ИЛИ ПРЫЖОК В ТЕМНОТУ?

Размер файла 61-77   
Количество просмотров 1 541   
Размер файла 319.93 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Технологические новации XXI в. вводят в нашу жизнь Индустрию 5.0 с особыми экономическими свойствами и со своей спецификой межфирменных взаимодействий. В статье представлен научный анализ новых явлений, порождаемых Индустрией 5.0, тенденций, которые будут определять экономическую действительность следующие 15–20 лет. Роботизированная механистическая реальность Индустрии 4.0 постепенно сменяется гуманистическими тенденциями социоцентричной, экологичной и устойчивой системы «человек–машина», в которой человек выполняет роль креативного участника, помощником которого выступает коллаборативный робот-партнер. Цифровая экосистема приходит на смену классической фирме, что порождает и новые возможности для развития экономики, и новые риски с точки зрения цифровой монополизации виртуальных отраслей. Оптимальный баланс прибыльности и устойчивости требует активного вмешательства государства, основой которого является глубокое понимание характеристик Индустрии 5.0.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

С.А. Братченко

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ЦЕЛЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

Размер файла 78-108   
Количество просмотров 821   
Размер файла 588.95 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В научной литературе, посвященной целеполаганию в государственном управлении, достаточно часто отмечается факт несогласованности целей. В качестве объекта данного исследования было выбрано целеполагание в государственном управлении проектами, такими как Единый план, национальные и федеральные проекты, государственные программы и др. Изучение проблемы позволило предложить типологию несогласованности целей государственного управления проектами. В общей сложности в государственном управлении проектами было выделено 14 разных типов коллизии целей. Каждый случай несогласованности целей в государственном управлении требует своего решения, поскольку каждый из них снижает качество государственного управления. Особенно критичной представляется несогласованность национальных, стратегических и операционных целей в рамках Единого плана, в результате чего могут оказаться недостигнутыми как стратегические цели отдельных проектов/программ, так и национальные цели.

  Лицензия Creative Commons 4.0

  

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

П.А. Ореховский

СОВЕТСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ: Е. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, С. СТРУМИЛИН, Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Ю. ЯРЕМЕНКО

Размер файла 109-133   
Количество просмотров 197   
Размер файла 364.37 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Структурализм — относительно молодое направление экономических исследований, однако в России он уже имеет свою историю. Первые споры вокруг темпов и пропорций советской экономики начались еще в 1920-х годах. Дискуссии между «генетиками» и «телеологами» велись тогда достаточно открыто. Генетики отстаивали традиционалистский подход, опираясь на исчерпание восстановительного импульса и необходимости возвращения страны к «нормальным», среднемировым темпам роста и норме накопления в 16–18%. Телеологи, опираясь на «закон социалистического накопления» и «теорию двух регуляторов», были уверены в возможностях ускоренного развития, даже «отправной вариант» первой пятилетки предусматривал достижение нормы накопления более 20%. И в конце концов, несмотря на чудовищные ошибки большевистского руководства, допущенные при проведении коллективизации, телеологи оказались правы. Вторая пятилетка была более успешной — плановая норма накоплений была снижена, увеличен выпуск товаров народного потребления, от карточек удалось перейти к плановому товарообороту. Идея ускоренного развития и открытие закона социалистического накопления принадлежала Е. Преображенскому, но реализация, в том числе через плановые расчеты, осуществлялась С. Струмилиным, а с третьей пятилетки — Н. Вознесенским.

Окончание послевоенного периода и смерть И. Сталина ознаменовала конец «адаптационной модернизации». Планы восьмой пятилетки по опережающему росту отраслей группы «Б» над группой «А» оказались сорваны. К концу 1970-х годов экономика СССР свалилась в неизбежную стагнацию. Экономисты того времени давали алармистские прогнозы о падении темпов роста и предлагали мероприятия по выходу из кризиса, но все они носили паллиативный характер. В это же время появляется структуралистская теория «многоуровневой экономики» Ю. Яременко, содержащая целый ряд «еретических положений», противоречащая как марксизму, так и неоклассическому «мейнстриму». Несмотря на свою плодотворность, она была проигнорирована как плановиками, так и советским руководством.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

Н.В. Куликова, И.С. Синицина

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В УСЛОВИЯХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Размер файла 134-156   
Количество просмотров 195   
Размер файла 935.99 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассматриваются тенденции развития торговли стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с Россией; участие этих стран в экономической войне между Россией и Западом, влияние санкций на экономические отношения стран региона с Россией, процессы обхода санкций и организации схем экспорта в Россию товаров двойного назначения, ухода компаний стран региона из РФ. Особое внимание уделено последствиям энергетического кризиса и перестройки цепочек поставок ресурсов для экономики стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ). Делается вывод, что антироссийские санкции и энергетический кризис нанесли экономике стран ЦВЕ более существенный ущерб, чем большинству других стран ЕС, а также что шансы на восстановление экономических отношений между Россией и странами ЦВЕ в текущей геополитической ситуации не просматриваются.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

А.В. Авилова

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИТАЛИИ

Размер файла 157-171   
Количество просмотров 239   
Размер файла 310.41 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье представлены результаты исследования процесса экологизации сельского хозяйства Италии в условиях перехода к технологическому укладу 4.0, переживаемого мировой и европейской экономикой. Выделены целевые установки общей сельскохозяйственной политики ЕС на современном этапе. Раскрыты преимущества и ограничения итальянского сельского хозяйства в контексте целей и задач экологического перехода. Рассмотрены меры государственной поддержки экологизации отрасли. Приводится экспертная оценка степени продвижения к устойчивому сельскому хозяйству. Делается вывод об ощутимом влиянии специфики национальных условий на ход технологической перестройки.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ АВТОРОВ

 

А.А. Матюхин

ЛОГИСТИКА ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ИМПОРТА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ

Размер файла 172-185   
Количество просмотров 924   
Размер файла 330.96 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена анализу логистики параллельного импорта, который стал одним из наиболее актуальных и востребованных способов внешнеторговой деятельности России после введения экономических санкций западными странами весной 2022 г. и сложившихся геополитических отношений. В статье автором рассмотрены четыре вида схем, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности снизить логистические издержки, а также проанализированы товарооборот и взаимоотношения Российской Федерации со странами, через которые осуществляется параллельный импорт, такими как Турция, Китай и Индия, а также возможные перспективы сотрудничества с ними в будущем. Автором был проанализирован механизм параллельного импорта в автомобильной сфере, благодаря которому на российском рынке стали появляться китайские малоизвестные бренды. Актуальным логистическим маршрутом в схеме параллельного импорта между Россией и Индией является МТК «Север–Юг», который позволит сократить не только расходы, но и время доставки товаров. Также автором предложены рекомендации, которые позволят укрепить не только экономику страны, но и развивать взаимоотношения с дружественными государствами.

  Лицензия Creative Commons 4.0