№ 5/2024  Весь выпуск

Дата размещения 13.11.2024

    

 

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

Павленко Ю.Г.

ЭГАЛИТАРИЗМ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКИ

Размер файла 7-20   
Количество просмотров 69   
Размер файла 306.14 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена осмыслению объективных оснований необходимости снижения социального неравенства, которое создает угрозы для экономического развития, устойчивости общественной и политической систем. Решение проблемы социального неравенства рассматривается в рамках концепции эгалитаризма. Автор приходит к выводу о том, что реализация принципов эгалитаризма – это объективная необходимость, которую формирует характер современного общественного воспроизводства, базирующегося на креативной экономике. В центре креативной экономики находится человек и его творческий потенциал. При этом важнейшей политико-экономической основой креативной экономики является ее многоукладность.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

Одинцова А.В.

К ВОПРОСУ О РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ LOCAL GOVERNANCE В РОССИИ

Размер файла 21-41   
Количество просмотров 72   
Размер файла 344.58 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Одним из ключевых вопросов пространственного развития на современном этапе является обеспечение сбалансированного развития российских территорий. В статье рассматриваются актуальные проблемы муниципального развития в Российской Федерации с учетом принципов, заложенных в концепции местного управления (local governance) как одной из составляющих современной системы публичной власти. Излагается история формирования названной концепции и дается ее содержательный анализ, определяются ключевые проблемы, от решения которых во многом зависит реализация целей пространственной политики нашей страны, проводимой с учетом принципов названной концепции. На основе использования концепции заинтересованных сторон и институциональной близости оценивается практика муниципального стратегирования.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Козлова С.В.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ: ИТОГИ 2022–2024 гг.

Размер файла 42-57   
Количество просмотров 90   
Размер файла 333.47 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье проанализированы новации в области таких институтов управления государственным имуществом, как приватизация/деприватизация. Дана оценка эффективности управления госимуществом за последние годы в контексте новых вызовов и реалий, а также в связи с трансформацией поставленных целей, которые необходимо достичь российской экономике в предстоящий достаточно непростой период ее развития. Анализ институциональной среды выявил современные тренды трансформации концептуальных подходов к управлению государственным имуществом, которое рассматривается уже не только как источник доходов в результате приватизации (как это было на протяжении многих лет), а в первую очередь – как инструмент выстраивания новой политики в области привлечения инвестиций, развития предпринимательской деятельности, структурной перестройки экономики, совершенствования материальной базы промышленного производства на новом, более высоком и современном уровне технологического развития.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

Новикова Т.С.

К ВОПРОСУ О ВВЕДЕНИИ ПРОГРЕССИВНОЙ ШКАЛЫ НДФЛ В РОССИИ

Размер файла 58-86   
Количество просмотров 50   
Размер файла 507.96 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В условиях современных глобальных вызовов рост прогрессивности налогообложения становится важным инструментом социальной политики, в том числе в России. В данной работе выдвигается гипотеза о реформировании налоговых систем в соответствии с этапами научно-технологического развития. Она проверяется на основе аналитического обзора тенденций изменения налогообложения с использованием статистических данных.

Последствия введения в России прогрессивной шкалы НДФЛ как важной составной части реформы 2025 г. анализируются на основе агент-ориентированного подхода с измерением получаемых эффектов на основе индексов последствий прогрессивности налогообложения, которые рассчитываются с помощью территориальных коэффициентов Джини и функций общественного благосостояния с формальным учетом социального неравенства. Результаты экспериментов показывают широкий спектр возможностей снижения социального неравенства и позволяют оценить возможные последствия введения прогрессивной шкалы НДФЛ в 2025 г. как первого осторожного шага в направлении реформирования налогообложения, соответствующего долгосрочным приоритетам научно-технического развития.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

Додорина И.В., Черняев Е.В.

ТЕРМИНАЛЬНО-СКЛАДСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Размер файла 87-100   
Количество просмотров 50   
Размер файла 451.74 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье проанализированы основные показатели рынка складской недвижимости (по федеральным округам, с выделением наиболее важных субъектов). В современных условиях развитость логистической инфраструктуры выступает важным фактором социально-экономического развития, определяющим в том числе инвестиционную привлекательность региона. Опираясь на статистические данные, в работе показано, что особенно значимую роль терминально-складская инфраструктура играет на территориях, примыкающих к мегаполисам. При этом во всех федеральных округах, а также в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области уровень свободных складских площадей варьирует в диапазоне от 0,1 до 1,7%, что чрезвычайно мало и свидетельствует об остром дефиците складских помещений. Это означает, что в настоящее время терминально-складская инфраструктура практически на всей территории страны выступает фактором, сдерживающим экономическое развитие. Одновременно результаты анализа могут выступать сигналом для бизнеса: ожидается, что инвестиции в развитие терминально-складской инфраструктуры будут выгодными и должны эффективно окупаться.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

Тимербулатова К.Ю.

СИГНАЛЬНАЯ РОЛЬ РЕКЛАМЫ В БЛОГАХ ЛИДЕРОВ МНЕНИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Размер файла 101-129   
Количество просмотров 76   
Размер файла 676.04 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена исследованию возможности рекламы в социальных сетях в формате оплаченных рекомендаций или отзывов лидеров мнений выполнять функцию сигнала неизвестного качества товара или услуги. С помощью результатов эконометрического моделирования подтверждается положительное воздействие отзывов онлайн-«экспертов» и «друзей» на намерение совершить покупку. При помощи теоретико-игровой модели, разработанной с учетом особенностей современных взглядов на маркетинг влияния, показано, что реклама в блогах лидеров мнений служит сигналом и формирует спрос первого периода. Спрос второго периода определяется за счет контента, создаваемого самими потребителями.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

ФИНАНСЫ

 

Кочергин Д.А.

МИРОВОЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ВАЛЮТ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ ДЛЯ РОЗНИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СТРАНАХ С ФОРМИРУЮЩИМСЯ РЫНКОМ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Размер файла 130-171   
Количество просмотров 61   
Размер файла 1.85 MB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена определению современные трендов в развитии розничных платежей, исследованию мотивов внедрения цифровых валют, особенностей архитектуры и дизайна систем розничных цифровых валют центральных банков в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах (СФР), а также возможных рисков. Сформулированы предложения по совершенствованию проекта цифрового рубля. В результате исследования сделаны выводы о глобальной тенденции все более расширяющегося применения безналичных платежных инструментов и росту конкуренции между частными поставщиками платежных услуг и государством. Ключевыми мотивами внедрения цифровых валют центральных банков для розничных платежей являются: расширение финансовой доступности, повышение безопасности расчетов, предложение цифровых денег универсального использования. Анализ опыта внедрения систем цифровых валют центральных банков для розничных платежей в странах с формирующимся рынком позволил прийти к заключению о доминировании двухуровневой архитектуры, использовании гибридной инфраструктуры и применении дифференцированного инструментария. К числу основных сложностей внедрения розничных цифровых валют относятся риски кибербезопасности, банковской дезинтермедиации, низкой адаптации и др. Для широкой адаптации розничных цифровых валют центральных банков в странах с формирующимся рынком, в том числе в России, необходимо: отменить платежные комиссии по операциям с цифровой валютой; расширить лимиты хранения и суммы транзакций; обеспечить возможность анонимных платежей низкого номинала; поощрять использование цифровой валюты в государственных платежах и др.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Динец Д.А.

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКАМИ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ СОКРАЩЕНИЯ УРОВНЯ МЕЖПОКОЛЕНЧЕСКОГО ДОЛГА

Размер файла 172-210   
Количество просмотров 387   
Размер файла 993.57 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье предложен авторский подход к группировке стран по уровню использования ресурсов, оставшихся в наследие от прошлых поколений, а также ресурсов, «взятых в долг» у будущих поколений. Выборка стран была сгруппирована по признаку наращивания производственных мощностей по сравнению с уровнем прошлых поколений, что охарактеризовало степень использования тех достижений, которые сформированы прошлыми поколениями, либо формировали на базе достижений техники и технологий будущего собственный воспроизводственный контур. Далее эти же страны были сгруппированы по признаку «хищнического» использования ресурсов в ущерб будущим поколениям. На стыке двух группировочных признаков сформирована авторская группировка стран по уровню межпоколенческого долга. Проведен анализ влияния денежно-кредитных и фискальных политик на экономику стран каждой группы. Сделаны выводы о возможности сокращения уровня межпоколенческого долга за счет координации политик без использования автоматических правил или рекомендаций Вашингтонского консенсуса. Для каждой из групп стран выявлены собственные характерные особенности сочетания бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политик, оказывающих более сильное влияние на динамику межпоколенческого долга.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

Борисенко Г.А.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТОИМОСТИ АКЦИЙ НА ОСНОВЕ НОВОСТНЫХ ДАННЫХ

Размер файла 211-232   
Количество просмотров 39   
Размер файла 594.08 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Данная работа посвящена прогнозированию движения стоимости акций крупных российских компаний, представленных в индексе Московской биржи, на основе новостных данных. В качестве моделей для прогноза используются нейронные сети трансформеры, а также и классические методы машинного обучения. В качестве новостных данных используются крупные российские новостные источники и Telegram-каналы по экономике и финансам. Задача решается в двух постановках: классификация на 2 класса (цена акции окажется выше/ниже текущей) и классификация на 3 класса (цена акции окажется выше/примерно на том же уровне/ниже текущей). В результате исследования было выявлено, что классические методы машинного обучения справляются лучше с данной задачей в общем случае, но нейронные сети также показывают хорошее качество для крупных компаний.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Караваева И.В., Лев М.Ю.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: АКТУАЛЬНЫЕ РИСКИ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ (по материалам конференции «VIII Сенчаговские чтения»)

Размер файла 233-249   
Количество просмотров 55   
Размер файла 319.57 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье изложены основные ориентиры и результаты научных дискуссий, развернувшихся в ходе мероприятия, состоявшегося в апреле 2024 г. (Российская Федерация, г. Москва, ИЭ РАН), – VIII Всероссийской научно-практической конференции ученых, специалистов, преподавателей вузов и аспирантов, посвященной наследию заслуженного экономиста России, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН В.К. Сенчагова. Представленный материал отражает процесс развития мнений и формирования в научном сообществе новых направлений теоретических и организационно-практических исследований экономической безопасности России и ее регионов. На конференции обсуждались проблемы экономической безопасности России в рамках следующих дискуссионных направлений: стратегические приоритеты национальной безопасности современной России в экономическом и социальном аспектах; институты экономической безопасности: эволюция задач, функций, механизмов управления; экономика в условиях санкций и частичной экономической мобилизации через призму экономической безопасности; новые ориентиры экономической безопасности регионов России. Широкое и активное участие научной общественности (на форуме присутствовали исследователи из 29 городов России и Республики Беларусь, 56 государственных университетов, академий, институтов и организаций), серьезность и значимость представленных результатов исследований подтвердили роль и важность экономической безопасности как ядра общей системы национальной безопасности страны, инструмента диагностики и анализа состояния экономической системы перед лицом вызовов, угроз и рисков развития современного российского общества.

  Лицензия Creative Commons 4.0