№ 1/2023

Дата размещения 03.03.2023

ФИНАНСЫ

 

М.Ю. Головнин

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ: РЕАКЦИЯ НА НОВЫЕ ВНЕШНИЕ ВЫЗОВЫ

Размер файла 7-20   
Количество просмотров 447   
Размер файла 358.67 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Под воздействием внешних шоков в 2022 г., прежде всего беспрецедентных санкций в отношении российской экономики, основными вызовами для денежно-кредитной политики стали резко увеличившиеся темпы инфляции и краткосрочное падение валютного курса, необходимость сохранения нормального функционирования банковской системы и поддержание экономической активности. Меры, предпринимавшиеся Центральным банком: резкое повышение процентной ставки и ее последующее постепенное снижение, регуляторные послабления для банков, валютные ограничения, – позволили преодолеть возникшие вызовы в краткосрочном плане. Для выстраивания новой модели экономического роста в средне- и долгосрочном периоде необходимо использование мер денежно-кредитной политики в рамках согласованного с бюджетно-налоговой политикой и регулированием финансовых рынков механизма для содействия структурной перестройке российской экономики; продолжение использования мер валютного регулирования, нацеленных на содействие развитию национальной экономики; выработка новых инструментов регулирования валютного курса; выработка новых подходов к регулированию обращения цифровых валют.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

А.А. Мальцев, С.В. Чичилимов

К ВОПРОСУ ОБ ЭВОЛЮЦИИ ПРОТИВОСТОЯНИЯ КОНЦЕПЦИЙ ФРИТРЕДЕРСТВА И ПРОТЕКЦИОНИЗМА В XX–XXI вв.

Размер файла 21-39   
Количество просмотров 298   
Размер файла 328.55 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

XX в. ознаменовался появлением и формированием новых центров силы в мировой экономике, что было обусловлено совокупностью ряда факторов. Во-первых, с ускорением промышленного и хозяйственного развития и ростом потребления в 1920-х годах обострилась необходимость поиска новых рынков сбыта. Во-вторых, фундаментальные технико-технологические и социально-экономические сдвиги в обществе вызвали к жизни первую (1870–1913 гг.) и вторую (1950–2010 гг.) волны глобализации «1.0» и «2.0». В-третьих, процесс деколонизации мировой экономики, закончившийся к 1975 г., сформировал спрос на самодостаточную и независимую хозяйственную политику стран Третьего мира. В результате оформились контуры выделяемого авторами Большого современного этапа (БСЭ, 1920–2020 гг.), главной отличительной чертой которого стало одновременное сосуществование фритредерства и протекционизма, до этого последовательно сменявших друг друга в мирохозяйственной практике.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

С.С. Винокуров

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ «АНОМАЛИИ» И ИЗДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Размер файла 40-57   
Количество просмотров 171   
Размер файла 403.04 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье исследуется возможность обобщения основных результатов поведенческой экономики (влияние статус-кво на выбор, эффект эндаумента, транзакционная полезность, ментальное счетоводство, динамическая несостоятельность и проблема самоконтроля, влияние окружения и соображений о справедливости) на основе допущения небесплатности выбора и возможности отказаться от выбора в пользу статус-кво, используя формализацию концепции рационального невнимания. Показано, что учет издержек обработки информации позволяет объяснить, почему поведенческие искажения сохраняются в логике экономического выбора, даже если индивид стремится к максимизации полезности. Выявляется ряд деталей, имеющих значение для экономической политики.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

И.А. Николаев

ДРАЙВЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОДСАНКЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Размер файла 58-74   
Количество просмотров 470   
Размер файла 329.18 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье анализируется возможность использования традиционных драйверов экономического роста, таких как потребительский спрос, инвестиции и экспорт, в качестве основных факторов противодействия беспрецедентному санкционному давлению на экономику России. Рассмотрены состояние и перспективы каждого из основных факторов. Обосновывается вывод о том, что в подсанкционной экономике России рассчитывать на то, что традиционные драйверы экономического роста позволят быстро преодолеть тяжелые последствия санкционного давления и перейти к экономическому росту, не следует. Исходя из этого, требуется проводить реалистичную экономическую политику, рационально используя имеющиеся ресурсы и минимизируя негативные социальные последствия.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

О.С. Сухарев

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА НОВОЙ МОДЕЛИ ЕЕ РОСТА

Размер файла 75-89   
Количество просмотров 259   
Размер файла 318.57 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье раскрыто содержание понятия «технологический дуализм». Дана трактовка эффекта технологического дуализма для российской экономики. Установлен его особый характер, когда выбытие труда из капиталоинтенсивных секторов экономики происходит не в силу ввода трудосберегающих технологий, а по иным причинам, при этом существенный рост технологичности капиталоинтенсивных видов деятельности не отмечается. Предложены меры по повышению уровня технологичности по видам производств и типам предприятий, а также установлены базовые отличия в технологическом развитии экономических секторов, что позволяет конкретизировать мероприятия структурной политики. Методологию исследования составляет структурный и сравнительный анализ, таксономический подход, элементы эмпирического и регрессионного анализа данных.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

С.В. Козлова, П.С. Звягинцев

ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ»

Размер файла 90-105   
Количество просмотров 126   
Размер файла 300.31 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье представлены результаты содержательного анализа Государственной программы «Управление федеральным имуществом», рассматриваемой авторами в качестве составной части институциональной среды управления государственным имуществом, а также этапы и направления ее трансформации и полученные в их итоге результаты. Исследование проводилось на методологической основе институционального подхода. При этом современный формат институциональной среды рассматривался как совокупность официальных законов, постановлений правительства и других нормативных актов и их сопряженности между собой. Сделаны выводы о недостаточной эффективности полученных ранее результатов. Новые вызовы и реалии требуют структурной перестройки экономики, роста вовлечения госимущества в решение важных задач современности, в связи с чем возникает необходимость в новых методологических подходах к управлению госимуществом, к продолжению формирования и адаптации институтов, сопряженных со стратегическим планированием.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

Е.В. Красова, Р.И. Гриванов

РОССИЯ И РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Размер файла 106-129   
Количество просмотров 263   
Размер файла 438.49 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Республикой Корея – актуальное направление исследований в области внешнеэкономических связей России. Высокая значимость Республики Корея как международного экономического партнера для восточных субъектов Российской Федерации, таких как Приморский край, на фоне неустойчивых тенденций двусторонних торговых отношений и низкого уровня инвестиционной активности требует пристального внимания к проблемам двустороннего взаимодействия на региональном уровне. Цель исследования – опираясь на анализ статистических данных, раскрыть базовые проблемы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Республикой Корея через призму региональных экономических отношений. В статье представлены тенденции сотрудничества Приморского края с Республикой Корея с 2010-х годов, определена его основная проблематика. В качестве базовых проблем обозначены политизированность международных отношений и заниженные ожидания корейской стороны от инвестиций вследствие сравнительно низкого уровня развития экономики края.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

 В.А. Рязанов

ЯПОНИЯ И ЮЖНАЯ КОРЕЯ КАК РЫНКИ ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ДРЕВЕСНЫХ ГРАНУЛ

Размер файла 130-142   
Количество просмотров 226   
Размер файла 339.97 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Рассматриваются факторы роста и перспективы развития рынков древесных топливных гранул (пеллет) Японии и Южной Кореи в связи с их возросшей привлекательностью для российских поставщиков после санкционного закрытия европейских направлений в 2022 г. Количественный анализ рынков стран Восточной Азии показал, что ключевым фактором роста спроса на пеллеты в Японии является увеличение государственных субсидий; рост объема потребления может быть описан авторегрессионной моделью. В Южной Корее прирост спроса на древесные гранулы связан почти исключительно с увеличением цен на традиционные импортируемые энергоносители, в том числе на природный газ. Российские поставки на эти рынки в 2022 г. удвоились, хотя они росли и раньше, несмотря на меньшую ценовую привлекательность в сравнении с рынком Евросоюза. Анализ объективных ограничений мирового рынка топливных гранул позволил сделать заключение о большой востребованности на нем российской продукции, что подтверждается не только ростом поставок в Восточную Азию после введения санкций, но и началом массового вывоза продукции в Турцию, которая экспортирует пеллеты в Евросоюз.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

А.Р. Петросьян

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (на примере горно-металлургического комплекса)

Размер файла 143-158   
Количество просмотров 152   
Размер файла 316.46 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В работе на примере горно-металлургического комплекса проанализированы состояние и перспективы сотрудничества России и Казахстана в рамках ЕАЭС. Сделан акцент на современных проблемах, вызванных антироссийскими санкциями. Показано, что недружественные страны, применяя различные санкции, пытаются ослабить традиционные многовековые политические, экономические и социальные связи между Россией и Казахстаном, переориентировать товарные потоки (прежде всего редкоземельных металлов) на себя. В статье подчеркивается, что в этих условиях особенно важно продолжать развивать сотрудничество и интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Л.В. Зеленоборская

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В 2022 ГОДУ

Размер файла 159-166   
Количество просмотров 191   
Размер файла 296.12 KB   

 

  Лицензия Creative Commons 4.0