№ 6/2022

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

В.Ю. Музычук

ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Размер файла 7-33   
Количество просмотров 868   
Размер файла 617.92 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье акцентировано внимание на финансовых аспектах сохранения культурного наследия в России: объемах государственного финансирования, в том числе по уровням бюджетной системы, в региональном разрезе, а также в контексте расходов по видам работ. Проанализированы закрепленные в действующем законодательстве основные меры и механизмы привлечения частных средств в сферу сохранения культурного наследия и выявлены особенности и противоречия их применения на практике.

Отдельного внимания заслуживает разбор федеральных и региональных инициатив в части приватизации или предоставления в долгосрочную аренду по льготной ставке объектов культурного наследия на условиях их восстановления и введения в хозяйственный оборот («Зеленый коридор», «Возрождение исторических усадеб», «Рубль за квадратный метр», «Усадьбы Подмосковья», «Культурное наследие в хорошие руки» и др.). Проведенный анализ показывает, что существующие инициативы нельзя назвать в целом успешными, а отдельные состоявшиеся проекты не позволяют говорить о полноценной государственной поддержке. Во многом это обусловлено отсутствием в России целостной системы управления культурным наследием, вследствие чего зачастую реализуются недружественные управленческие решения в области сохранения памятников истории и культуры.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Д.И. Ушкалова

АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ И ЭКСПОРТ РОССИИ В 2022 г.: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Размер файла 34-51   
Количество просмотров 350   
Размер файла 454.57 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена анализу влияния антироссийских санкций на мировые товарные рынки и экспорт России в 2022 г. На основе анализа специфики воздействия санкционного режима на уровень цен на мировых товарных рынках с учетом роли на них России как ведущего экспортера сырьевых товаров обосновывается существование эффекта, названного автором «ловушкой большой страны» для санкций. Рассмотрено влияние данного эффекта на экспорт России. Сделан вывод о резистентности отечественного экспорта к действующему санкционному режиму в 2022 г. Проанализированы риски для развития отечественного экспорта в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сформулированы предложения в отношении реализации комплекса мер, направленных на противодействие негативному влиянию санкционного режима на экспорт России.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Н.В. Смородинская, Д.Д. Катуков

РОССИЯ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ: ПРЕДЕЛЫ АДАПТАЦИИ

Размер файла 52-67   
Количество просмотров 1 089   
Размер файла 340.21 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье анализируется специфика санкционного режима в отношении России, его системные эффекты и макроэкономические последствия. Рассмотрено дестабилизирующее влияние на экономику санкционных шоков и меры сопротивления им по трем направлениям: политика контрсанкций, политика обхода санкций и политика их компенсации. Изложены три сценария политики адаптации к санкционному стрессу: «больше рынка», мобилизационный сценарий и «госкапитализм с опорой на самодостаточность». Показаны объективные ограничения адаптационного маневра и сделан вывод, что ни одно из направлений адаптационной политики не позволяет быстро восстановить экономику до предсанкционных размеров.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

В.В. Доржиева

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ: ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ И ШАГИ К УСПЕХУ

Размер файла 68-78   
Количество просмотров 703   
Размер файла 452.88 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Развитие фармацевтической промышленности является одним из приоритетных направлений государственной политики импортозамещения. В условиях усиления санкционного давления на Россию основной целью импортозамещения становится формирование независимости от импорта как по сырьевым компонентам и субстанциям (активным фармацевтическим ингредиентам) для производства лекарственных препаратов, так и по используемым в производстве технологиям и оборудованию. В этой связи автором проанализированы стратегические приоритеты, инструменты и результаты реализуемой государственной политики импортозамещения. Акцентируется внимание на вызовах, обусловленных вводимыми против России экономическими и технологическими ограничениями в рамках международной санкционной политики, ее влиянии на развитие фармацевтической промышленности.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Н.Ю. Ахапкин

ФОРМИРОВАНИЕ РЕСУРСОВ ТРУДА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Размер файла 79-95   
Количество просмотров 313   
Размер файла 498.12 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье проанализирована динамика формирования ресурсов труда в Российской Федерации за постсоветский период. Рассмотрены факторы, определяющие потенциальные объемы ресурсов труда. Раскрыты особенности ситуации на российском рынке труда в условиях усиления санкционного давления на Россию. Показаны зависимости между изменениями в численности рабочей силы, количественно отражающей предложение труда, и темпов развития экономики. Определены возможности и ограничения ускорения экономического роста, которые формируются за счет изменений предложения труда.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

С.В. Козлова

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Размер файла 96-107   
Количество просмотров 248   
Размер файла 295.55 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассмотрены внешние и внутренние факторы, которые обусловливают функционирование как самой экономики, так и системы госуправления в сложившихся на сегодняшний день условиях. Проанализированы возможные направления их воздействия на трансформирующиеся под влиянием новых геополитических и экономических условий инструменты и механизмы государственного управления, которые в изменившейся институциональной среде дают положительный результат, а в предыдущие периоды практически «не работали». Рассмотрены новые инструменты и механизмы господдержки промышленности (в значительной степени в сравнении с инструментами поддержки промышленности Москвы, применяемыми в предыдущие периоды). В статье подчеркивается, что, несмотря на текущие хорошие результаты, нельзя отрицать и отменять необходимость долгосрочного характера целевых установок госуправления, чтобы не «загнать» новыми методами управления российскую экономику в ловушку решения сиюминутных задач и проблем без учета долгосрочных ориентиров.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

А.С. Юхно

ОБЗОР ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЕТАВСЕЛЕННОЙ

Размер файла 108-126   
Количество просмотров 227   
Размер файла 537.7 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Представлен обзор основных направлений внедрения технологического инструментария метавселенной, подготовленный автором на базе имеющегося на сегодняшний день эмпирического материала. Актуальность тематики обусловлена происходящими изменениями в мировой экономике, широким внедрением информационно-коммуникационных технологий, а также высоким интересом научного и экспертного сообщества к использованию технологий метавселенной. В своем исследовании автор использовал методы статистического и сравнительного анализа данных российских и зарубежных научных источников, а также текущей и прогнозной статистики ведущих консалтинговых, рейтинговых и аналитических агентств (Statista, Bloomberg Intelligence, McKinsey, Emergenresearch). Результатом настоящего исследования стало доказательство наличия широкого спектра возможностей, которые открываются при применении инструментария метавселенной в различных областях человеческой деятельности (профессиональной, образовательной, общественной, развлекательной и др.). В статье подчеркивается необходимость дальнейших исследований в этой области. В заключение автор отмечает, что рынок метавселенной, несмотря на начальную стадию своего развития, способен предоставить пользователям уникальные возможности, которые значительно увеличат аудиторию потенциальных потребителей ее инновационных технологий.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

А.Г. Пылин

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ

Размер файла 127-141   
Количество просмотров 547   
Размер файла 354.42 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В работе проводится анализ происходящих под влиянием антироссийских санкций изменений в системе торговых, финансовых и миграционных связей в рамках ЕАЭС. Оцениваются последствия санкций для национальных экономик стран-членов и для процессов евразийской интеграции. Установлено, что в наибольшей степени от активизации торгово-экономических связей с Россией выиграли экономики Армении и Кыргызстана. Автором выдвигается гипотеза о том, что усиление торгово-посреднических функций стран региона для обеспечения внешнеэкономических связей России на фоне релокации бизнеса и эмиграции рабочей силы из РФ в страны ЕАЭС приводит к офшоризации интеграции. В работе показано, что в текущих условиях антироссийские санкции активизировали процессы формальной евразийской интеграции. С учетом сохраняющихся рисков сотрудничества сформулированы основные рекомендации по усилению взаимодействия стран региона в долгосрочной перспективе.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Л.И. Цедилин

«ЗЕЛЕНЫЕ» И САНКЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НОВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОАЛИЦИИ ФРГ

Размер файла 142-153   
Количество просмотров 156   
Размер файла 295.69 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассматривается проводимая в настоящее время новой правительственной коалицией ФРГ энергетическая политика, в основе которой лежат преимущественно нерыночные факторы: сначала доминировала экологическая «зеленая» повестка, а затем, после начала специальной военной операции, – политические императивы. Показано, что введенные ЕС антироссийские санкции привели к разрушению традиционного сотрудничества Германии с Россией в сфере энергетики – к радикальному сокращению российских поставок нефти, угля и газа. Переключение на другие источники и на иные способы транспортировки газа и нефти требует времени, что привело к существенному удорожанию энергоресурсов в Германии. Это крайне негативно отражается на немецкой экономике и влечет за собой свертывание энергоемких производств: многим компаниям грозит разорение, в то время как другие пытаются перевести производство в страны, не пострадавшие от санкций. Энергетический кризис и инфляция ложатся тяжелым бременем на домохозяйства.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Е.С. Зотова

ПОТЕНЦИАЛ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В XXI в. (обзор VI политэкономического конгресса «Экономические теории XXI века: потенциал развития и решения практических проблем»)

Размер файла 154-159   
Количество просмотров 187   
Размер файла 270.01 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Представлен обзор докладов и выступлений участников VI Международного политэкономического конгресса «Экономические теории XXI века: потенциал развития и решения практических проблем» (МПЭК–2022), состоявшегося 17–19 мая 2022 г. на базе экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках программы Московского академического форума «Россия: вызовы глобальной трансформации ХХ1 века» (МАЭФ–2022). Особенностью конгресса стало обсуждение роли и места различных направлений экономической теории и их потенциала в условиях резкого обострения глобальных проблем и геоэкономических угроз. Участниками конгресса в выступлениях были показаны необходимость пересмотра экономико-теоретических подходов к исследованиям развития всей мировой социально-экономической системы в ХХI в., а также значение фундаментальных исследований в области политической экономии в решении современных социально-экономических проблем и отмечена важность корректирования процесса преподавания экономических теорий в вузах.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ЖУРНАЛА «ВЕСТНИК ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК» за 2022 год

Размер файла 160-165   
Количество просмотров 1 435   
Размер файла 257.6 KB   

 

  Лицензия Creative Commons 4.0