№ 1/2022

 

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

С.Д. Бодрунов

НООНОМИКА И НООСФЕРА: ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ КОНЦЕПЦИЙ

Размер файла 7-31   
Количество просмотров 223   
Размер файла 364.51 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Одним из исходных пунктов для разработки теории ноономики была концепция ноосферы. Однако в своем первоначальном виде эта концепция не отвечала на целый ряд вопросов, касающихся условий и закономерностей формирования той общепланетарной «сферы разума», о которой говорит эта концепция. Развитие теории ноономики позволяет восполнить этот пробел. В рамках данной теории дается ответ на вопрос о том, при каких условиях материальное производство выдвигает человеческий разум на роль решающего фактора производства, а вместе с этим – и решающего фактора развития оболочки нашей планеты. Такие характеристики приобретаются разумом не изначально, а лишь на определенной ступени развития производства, когда становится возможным отказ от экономической рациональности и подчинение человеческой деятельности критериям разума и культуры.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

Е.М. Бухвальд

«ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ»: НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Размер файла 32-49   
Количество просмотров 144   
Размер файла 321.32 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье предпринята попытка проанализировать ряд основных положений принятого в ноябре 2021 г. документа «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования». Исходной посылкой его подготовки стало намерение восполнить те очевидные пробелы и неясности, изначально обозначившиеся в федеральном законе № 172 –ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Принятию «Основ государственной политики в сфере стратегического планирования» предшествовала большая работа целого ряда научных коллективов и экспертного сообщества в целом. Однако, как показано в статье, итоговый вариант этого документа существенно разошелся с предварительными наработками: он имеет не только расхождения с федеральным законом № 172-ФЗ, в т. ч. по ряду значимых позиций, но, главное, не формирует четких представлений о его целевой функции, о том, что конкретно он должен уточнить или чем дополнить практику стратегического планирования в стране.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

И.В. Караваева, А.Г. Коломиец, Ю.В. Быковская

СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ

Размер файла 50-67   
Количество просмотров 142   
Размер файла 324.35 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье представлен комплексный анализ различных направлений зарубежных исследований экономической безопасности на макроуровне, включая методы обеспечения эффективной конкуренции, снижения рисков развития, возможности регулирования глобальных рисков и другие теоретические и практические проблемы данной тематики. Рассматриваются последствия влияния пандемии COVID-19 на проблемы и акценты научных исследований в области экономической безопасности. Отмечается, что в последние годы активно разрабатываются новые подходы к этим вопросам, в частности, связанные с изучением «социетальной безопасности». Особое внимание уделяется методам регулирования социальных аспектов экономической безопасности с использованием финансово-правовых механизмов.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

О.С. Сухарев

УМНЫЙ ГОРОД И ТЕРРИТОРИЯ: ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРУКТУРНОГО РАЗРЫВА

Размер файла 68-84   
Количество просмотров 131   
Размер файла 346.6 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье исследуются проблемы развития умного города и умной территории. Выявлены различия между умными и обычными городами и территориями и причины разрывов в развитии самих умных городов и территорий. Показано, что на уровень распространения цифровых и интеллектуальных технологий в городах и на территориях влияет наличие структурного разрыва между ними. Обосновано положение, что по величине дисфункции базовых функций можно отграничить умный город и территорию от обычных. Представлена модельно-проектная композиция городского хозяйства, включающая в себя помимо индустриального и сервисного ядра еще как минимум две периферии в виде жилищно-коммунального комплекса и аграрного пояса вокруг города. Выявлены особенности процесса распространения технологий умного города, зависящие от структуры городского хозяйства, состояния информационной инфраструктуры и ресурсных возможностей, которые заданы величиной душевого продукта/дохода, и формирующими потенциал для развертывания соответствующих технологий управления и городской логистики. Как перспективная, выделена задача исследования динамики развития умного города и территории в зависимости от душевого продукта, технологичности и уровня дисфункции.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

И.О. Жаринов

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ СО СМАРТ-КОНТРАКТОМ В КОНТУРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

Размер файла 85-95   
Количество просмотров 119   
Размер файла 371.79 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Рассматривается задача экономического управления хозяйствующими субъектами, имплементировавшими смарт-контракты в практику договорных отношений. Специфика управления бизнесом, учитывающая влияние технологий смарт-контрактов, связана с глубокой цифровизацией операционной деятельности хозяйствующих субъектов и соответствует институциональным условиям цифровой экономики. Предлагается схема и описаны особенности применения системы экономического управления бизнесом, актуальные для высокотехнологичных отраслей промышленности, реформированных под инфраструктурные концепты Индустрии 4.0. Объектами экономического управления определены «фабрики будущего»: цифровая, умная и виртуальная фабрики, бизнес-отношения которых образуют сквозную цепочку создания и распределения потребительской ценности в общей бизнес-системе. Экономическое управление реализуется для контракта полного жизненного цикла продукции, в котором цифровая фабрика осуществляет разработку, умная фабрика выполняет изготовление, а виртуальная фабрика обеспечивает обслуживание продукции. Система экономического управления синтезирована по схеме замкнутого контура с обратными связями и субрегуляторами, поддерживающими принцип автономности бизнес-процессов каждой из фабрик.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Л.Н. Иванова

РОССИЙСКИЙ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СЕКТОР: МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РОСТА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ И ЭКСПОРТА

Размер файла 96-111   
Количество просмотров 137   
Размер файла 338.87 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с развитием агропродовольственного сектора и состоянием его материально-технической базы. Исследуются результаты поступления инвестиций в основной капитал агропродовольственных отраслей, а также трансформация институциональных условий их привлечения. Обосновывается позиция, согласно которой техническая модернизация производственных активов длительного пользования является необходимым условием выпуска агропродовольственной продукции в объемах, обеспечивающих потребности внутреннего рынка, а также расширение экспорта продовольствия.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ФИНАНСЫ

 

И.Н. Гуров

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ПО ДЕПОЗИТАМ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ИТОГИ 2020–2021 гг.

Размер файла 112-132   
Количество просмотров 98   
Размер файла 385.34 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В первой половине 2020 г. были анонсированы изменения с 01.01.2021 г. в налогообложении доходов по депозитам, что привело к снижению привлекательности рублевых банковских вкладов для физических лиц, в том числе по сравнению с валютными вкладами. Цель настоящего исследования – оценить влияние изменений в области налогообложения на динамику рублевых и валютных вкладов домохозяйств. В исследовании применяются такие научные методы, как анализ, синтез, лонгитюдный метод, дескриптивный и регрессионный анализ. В соответствии с полученными результатами отток рублевых депозитов вследствие изменений налогообложения составил около 0,50–0,66% в месяц за период с мая 2020 г. по ноябрь 2021 г. (значимо на 5% уровне). За весь указанный период это составляет около 2,4 трлн руб., или 2,3% ВВП. В то же время наблюдался приток валютных депозитов в размере около 0,15–0,30% в месяц. За указанный период это соответствует около 0,35 трлн руб., или 0,33% ВВП. Также имеются основания полагать, что эти явления будут наблюдаться во второй половине 2022 г., по мере приближения к сроку исполнения налоговых обязательств по НДФЛ за 2021 г. На уровне экономики в целом переток рублевых вкладов в валютные, а также вывод средств с рублевых вкладов с целью увеличения текущего потребления может оказывать негативное влияние на доступность финансовых ресурсов для компаний с рублевой выручкой.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ АВТОРОВ

 

Ван Цзилу

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ КИТАЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР РОССИИ

Размер файла 133-155   
Количество просмотров 267   
Размер файла 417.97 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В настоящей статье анализируется состояние и эффективность инвестиций китайских компаний в энергетическую отрасль современной России. Анализ эффективности китайских инвестиций показал, что энергетическое сотрудничество России и Китая имеет стратегический характер и представляет взаимовыгодный интерес, однако сталкивается с факторами, ограничивающими его как с китайской, так и с российской сторон. К основным препятствующим факторам со стороны Китая можно отнести конкурентоспособность самих китайских предприятий, недостаток опыта в энергетической дипломатии у Китая и политику китайского правительства по стимулированию компаний, выходящих на мировой рынок; со стороны России, – недостаток стабильности соответствующих российских законов и постановлений, налоговая политика, льготная политика для привлечения инвесторов, ограничения в отношении иностранных сотрудников и др.
Для повышения эффективности инвестиций китайских предприятий в энергетический сектор России автор предлагает совершенствовать инвестиционное энергетическое сотрудничество России и Китая в нескольких направлениях, а именно: укрепление политического взаимодоверия между двумя державами; расширение степени открытости России и реализации политики «выхода вовне и привлечения зарубежного опыта»; совершенствование законов и нормативных актов, оптимизирующих деловую среду в России; активизация усилий по борьбе с коррупцией; защита законных прав и интересов инвесторов, а также укрепления их доверия к инвестированию в России и др.

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

М.Н. Федорова

ЧЕЛОВЕК КАК ДОМИНАНТА РАЗВИТИЯ (по материалам «круглого стола» в Институте экономики РАН)

Размер файла 156-170   
Количество просмотров 97   
Размер файла 316.32 KB   

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

З.А. Дадабаева, И.З. Ярыгина

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ И ПОИСК ПУТЕЙ ИХ РЕШЕНИЯ

Размер файла 171-179   
Количество просмотров 152   
Размер файла 281.61 KB   

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ПАМЯТИ УЧЕНОГО

 

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЗЕЛЬДНЕР

Размер файла 180-181   
Количество просмотров 142   
Размер файла 241.97 KB   

 

  Лицензия Creative Commons 4.0