№ 3/2024  Весь выпуск

Дата размещения 28.06.2024

 

   

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

И.В. Соболева

КАЧЕСТВО ЗАНЯТОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЕ, СВЯЗАННОЕ С РАБОТОЙ: ПОДХОДЫ К ИЗМЕРЕНИЮ

Размер файла 7-25   
Количество просмотров 351   
Размер файла 324.89 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье обсуждаются достоинства и недостатки различных методологических подходов к анализу социально-экономического положения трудящегося населения. Обоснована целесообразность опоры на концепцию благополучия, связанного с работой, которая наряду с достаточностью дохода от занятости обращает специальное внимание на немонетарные аспекты положения человека в сфере труда. Показано, что она находится на пересечении нескольких концепций, характеризующих сферу труда с разных сторон, и достаточно четко и вместе с тем комплексно отражает социальный аспект качества занятости, фокусируясь на потребностях работника как наиболее уязвимой стороны социально-трудовых отношений.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

Н.М. Розанова

СОВРЕМЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ: В ТЕНЕТАХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Размер файла 26-46   
Количество просмотров 460   
Размер файла 334.27 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Цифровая экономика создает не только новые возможности, но и порождает определенные риски для потребителей. Исследователи отмечают возникновение эффектов запутывания, с помощью которых цифровые экосистемы осуществляют манипулирование оптимизационным выбором индивида в условиях высоких поисковых трансакционных издержек. Межвременной разброс цен и динамическое ценообразование базируются на использовании невнимательности клиентов и их информационной усталости от многочисленных ценовых колебаний. Периодические снижения цен затрудняют индивидам ценовую ориентацию и служат хорошим стимулом для поддержания картельной дисциплины цифровых платформ. Новые ценовые стратегии запутывания не подпадают под действие текущего антимонопольного законодательства и никак не регулируются.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

 

А.Л. Шевцов

ВОЗМОЖНАЯ КОНФИСКАЦИЯ РОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ НА ЗАПАДЕ: ПРАВОВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦУГЦВАНГ

Размер файла 47-60   
Количество просмотров 160   
Размер файла 329.89 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В работе рассматриваются перспективы возможной конфискации государственных активов Российской Федерации в пользу западных стран. Кратко рассмотрен случай конфискации частных активов. Проанализированы прецеденты конфискации суверенных активов. Продемонстрирована юридическая несостоятельность намерений конфискации российских активов. Несмотря на то что западными странами ведется активная работа по нормативному решению вопроса, показано, что реализация такого сценария несет серьезные риски для международной валютной системы, может выступить драйвером значительной эрозии системы, построенной на долларовой гегемонии в целом. В этой ситуации любое действие, равно как и бездействие, влечет ухудшение ситуации, что отсылает нас к названию статьи, вызывая ассоциацию с цугцвангом.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

И.А. Квашнина

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ГЛОБАЛЬНЫХ ПОТОКАХ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Размер файла 61-75   
Количество просмотров 212   
Размер файла 369.72 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В текущих геополитических условиях для некоторых стран и экономических блоков политика в отношении входящих и исходящих инвестиций становится частью стратегии экономической безопасности и обеспечения технологического суверенитета. Анализ динамики введения ограничительных и регуляторных мер в отношении ПИИ свидетельствуют об усилении протекционизма, что приводит, в частности, к реконфигурации мировых потоков капитала. Оценка изменений объемов и географии распределения различных видов трансграничных инвестиций позволяет сделать заключение о происходящей, с одной стороны, локализации части ПИИ внутри геополитически близких государств, а с другой – диверсификации инвестиционных партнеров в целях снижения политических и экономических рисков.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

А.Г. Пылин

ТРЕНДЫ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ СО СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Размер файла 76-87   
Количество просмотров 388   
Размер файла 464.27 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье приведены результаты анализа основных тенденций экономического сотрудничества России с государствами Центральной Азии за период 2021–2023 гг. в контексте российских интересов. Анализируются факторы, влияющие на тенденции экономического взаимодействия с учетом растущего потенциала стран региона. Установлено, что в условиях геополитической напряженности и масштабных антироссийских санкций Запада геоэкономическое значение стран Центральной Азии для РФ существенно возросло. Представлена динамика и структура торговых, инвестиционных и миграционных связей между Россией и странами региона. Особенно отмечается роль посреднической торговли и релокации в активизации экономического сотрудничества. Рассматриваются совместные проекты в транспортной и энергетической сферах. Среди перспективных направлений взаимодействия выделяется промышленная кооперация, в том числе в рамках совместного формирования промышленных зон.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

В.А. Рязанов

ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА И ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТА АЛЮМИНИЯ НА АЗИАТСКИЕ РЫНКИ В 2022–2023 гг.

Размер файла 88-103   
Количество просмотров 147   
Размер файла 463.79 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Автор рассматривает влияние рыночных цен на изменение географии сбыта алюминия, исторически одного из ключевых российских экспортных товаров. Увеличение поставок алюминия на рынки Китая, Южной Кореи и Турции после февраля 2022 г. происходило на фоне снижения цен. Проведенный регрессионный анализ показал, что без фактора санкционных рисков при подобной конъюнктуре импорт из России бы сокращался, как это устойчиво происходило с поставками из третьих стран. Также в статье рассматриваются другие конъюнктурные факторы ухудшения финансового положения российской алюминиевой отрасли – удорожание импортного глинозема из-за смены поставщиков, а также слабые сырьевые преимущества России перед другими странами из-за низких цен на углеводороды. Предложены меры государственной промышленной политики, направленные на восстановление глобальной конкурентоспособности отрасли.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ФИНАНСЫ

 

А.А. Ломоносов

ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАТЕГИИ АКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ХЕДЖ-ФОНДОВ

Размер файла 104-135   
Количество просмотров 163   
Размер файла 592.8 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье охарактеризовано современное состояние сегмента хедж-фондов и их инвестиционные стратегии с помощью анализа финансовой отчетности, бизнес-моделей и индексным методом, при котором определяется эффективность не отдельного фонда, а группы хедж-фондов, придерживающихся одной стратегии, объединенных в индекс. Использованы CAPM-моделирование, МНК, а также расчет коэффициентов эффективности (в т. ч. коэффициента Шарпа). Результаты проведенной оценки позволили сделать вывод о том, что наиболее эффективной в современных условиях является глобальная макростратегия инвестирования хедж-фондов. Для оценки будущей доходности в рамках заданной стратегии была разработана модель зависимости от рыночных индексов.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Н.Д. Фролова

ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ И РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА
(по материалам заседания Научно-экспертного совета Института экономики Российской академии наук по проблемам управления)

Размер файла 136-148   
Количество просмотров 199   
Размер файла 296.1 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В современных условиях актуализировались вопросы управления, как государственного, так и корпоративного, особенно в контексте стратегических целей развития. Это обусловлено одновременным действием нескольких факторов: попытками найти новые драйверы развития, в том числе и посредством институтов развития в современных условиях функционирования российской экономики; геополитическими вызовами для России, цифровизацией и пр. 26 марта 2024 г. состоялось заседание Научно-экспертного совета Института экономики Российской академии наук по проблемам управления на тему «Институты развития: стратегические цели и российская практика». К обсуждению были приглашены научные исследователи, консультанты, представители бизнеса. Обсуждались такие вопросы как приоритетные направления деятельности институтов развития, достигнутые с их помощью результаты, представлены результаты оценки эффективности деятельности институтов развития.

  Лицензия Creative Commons 4.0