№ 3/2022

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

 

П.А. Ореховский

доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУН Институт экономики РАН

СОВЕТСКИЕ КОРПОРАЦИИ: «ПРОКЛЯТЫ И ЗАБЫТЫ»? (границы современного авторитетного экономического дискурса)

Размер файла 7-31   
Количество просмотров 413   
Размер файла 378.28 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Официальный дискурс советской экономической науки предполагал невозможность политической борьбы и антагонистических противоречий. Государство «рабочих и крестьян» было «бесклассовым», будучи основано на общественной собственности. Такое понимание советского социализма привело к тому, что гибель этого общества была вызвана рядом последовательных, катастрофических ошибок, которые совершило руководство СССР в своей экономической политике.

В работе показывается, что официальный дискурс совершенно не подходил для описания действительности, где функционировали советские корпорации. Именно последние были главными организаторами не только производственно-экономической, но и социальной жизни. Директора градообразующих предприятий и руководство министерств и ведомств отвечали за строительство и ремонт жилья, за продуктовое (рабочее) снабжение, работу детских садов, больниц, учреждений культуры, спортивных сооружений. Министерства во многом были своеобразными квази-государствами, в рамках которых действовали свои формальные стандарты и неформальные нормы поведения, царил своеобразный «корпоративный дух».

Советские «хозяйственные» корпорации – министерства и ведомства – были политическими акторами, обладавшими большой властью и ресурсами. Они выступали конкурентами и симбиотами основных политических «вертикалей» – КПСС, Советов народных депутатов, комитета народного контроля и Центральной контрольной комиссии. Последние постепенно уступали корпорациям все больше власти, и, как результат, это привело к чудовищным диспропорциям в советской экономике. Однако эта экономическая история СССР еще не написана, а возможно, и не будет написана никогда.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

О.А. Кислицына

доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФГБУН Институт экономики РАН

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ: ПРИЧИНЫ И СВЯЗЬ СО ЗДОРОВЬЕМ

Размер файла 32-51   
Количество просмотров 339   
Размер файла 370.58 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена выявлению наиболее экономически незащищенных групп работающих россиян и оценке связи экономической незащищенности с их физическим и психическим здоровьем. Экономическая незащищенность определяется как состояние неопределенности и непредсказуемости в отношении занятости и финансового благополучия и измеряется посредством таких показателей, как воспринимаемые населением ненадежность занятости, невозможность трудоустройства и финансовая незащищенность. Информационной основой исследования являются данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья, раунда 2019 г. Статистический анализ проведен с помощью моделей логистической регрессии пакета SPSS.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

В.И. Бережной

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Экономика и управление» Ставропольского института кооперации (филиала) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и управления»

М.В. Сероштан

доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова»

Т.Г. Марцева

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

О.В. Бережная

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент» Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Е.В. Бережная

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры «Менеджмент» Института экономики и управления ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ (на примере экспорта зерна)

Размер файла 52-72   
Количество просмотров 288   
Размер файла 612.4 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье акцентировано внимание на актуальности развития транспортно-логистических возможностей страны как неотъемлемого фактора конкурентоспособности страны при участии в мировых распределительных потоках. На примере рынка зерна рассмотрены существующие мощности крупных торговых портов и перспективы расширения объемов и интенсивности их деятельности, при соблюдении умеренной ценовой политики на распределительные операции в припортовой зоне и транспортно-логистических терминалах и путях следования груза по дороге в российские порты. Результатом научного исследования стало выявление функционально-логистической связи двух ключевых типов транспорта для транспортировки зерна по территории России; определены технический потенциал и мощность перевалки зерна ключевыми отечественными портами, имеющими экспортную зерновую направленность, а также затронуты проблемы функционирования распределительного комплекса припортовой инфраструктуры. Также отмечена необходимость расширения экспортного потенциала портов, железной дороги за счет роста технической оснащенности, совершенствования распределительной логистики вне зависимости от внешних угроз, которые в настоящее время могут затормозить внешнеторговые отношения. Авторами отмечены уникальные географические возможности России, необходимость их использования в полном объеме в качестве главного конкурентного преимущества нашей страны в современной политике и экономике.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

З.У. Меджидов

кандидат экономических наук, научный сотрудник отдела социально-экономической политики региона Института социально-экономических исследований Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, доцент кафедры экономики, кафедры «Информационные технологии и информационная безопасность» Дагестанского государственного университета народного хозяйства

ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Размер файла 73-95   
Количество просмотров 678   
Размер файла 911.79 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Цель настоящий статьи – проанализировать формы государственно-частного партнерства, использующиеся в отечественной практике. К результатам исследования следует отнести систематизацию информации о формах государственно-частного партнерства в России, в частности, их нормативно-правовую базу, преимущества, недостатки и механизм реализации, срок заключения, сферы применения, а также актуализацию сведений о количестве реализуемых проектов. В заключении отмечено, что текущая политическая и экономическая ситуация увеличивает нагрузку на бюджет страны, актуализирует необходимость реализации потенциала частнопредпринимательской инициативы. Одним из действенных механизмов в этом случае может выступать государственно-частное партнерство.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

Н.Н. Волкова

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Э.И. Романюк

научный сотрудник Института экономики РАН

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ АГРЕГИРОВАННОГО ИННОВАЦИОННОГО ИНДЕКСА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

Размер файла 96-111   
Количество просмотров 307   
Размер файла 1010.89 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Данная работа продолжает серию исследований по анализу инновационного развития регионов Российской Федерации. Авторы на основе разработанной ими методики, которая базировалась на регулярных статистических данных, провели сравнительный анализ агрегированного индекса инновационного развития регионов в 2008-м, 2012-м и в 2019 г. В исследовании осознанно был использован один и тот же набор показателей и выбраны указанные выше годы. Исследование показало, что агрегированный индекс в целом по РФ в 2019 г. не вырос по сравнению с 2008 г.; при этом отмечено, что сближение индексов происходило не только из-за роста индекса в отстающих регионах, но и в результате снижения его в передовых.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

С.А. Ильина

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ФГБУН Институт экономики РАН

РЫНОК ПОЛУПРОВОДНИКОВ: ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ И ДИНАМИКА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Размер файла 112-125   
Количество просмотров 650   
Размер файла 305.03 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассмотрены особенности глобальной цепочки создания стоимости полупроводников и определены ее уязвимости. Представлена характеристика ключевых игроков рынка полупроводников и региональная структура полупроводниковой промышленности. Выявлены основные факторы возникновения и усугубления глобального дефицита полупроводников. Проведен анализ санкционного давления на Россию в части блокирования поставок чипов и доступа к современным технологиям их производства, а также возможностей симметричного ответа на санкции.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0 

  

ФИНАНСЫ

 

А.П. Свиридов

младший научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и прогнозирования ФГБУН Институт экономики РАН

И.Л. Кирилюк

научный сотрудник Центра институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства ФГБУН Институт экономики РАН

ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРМАТА XBRL И ДАТА-ЦЕНТРИЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ФИНАНСОВОЙ СФЕРЕ РОССИИ

Размер файла 126-143   
Количество просмотров 313   
Размер файла 545.01 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье проанализированы особенности и перспективы перехода Банка России от системы сбора информации, предоставляемой поднадзорными организациями (банками и некредитными финансовыми организациями), базирующейся на формах отчетности (форма-центричной, form-driven), к системе, основанной на наборах данных (дата-центричной, data-driven). Основополагающую роль в этом процессе играет внедрение формата отчетности XBRL. Показаны перспективы изменения формата для расширения возможностей обработки больших данных. Выдвинуто предположение, что сокращение числа финансовых организаций и внедрение XBRL – части одного процесса по интеграции финансового сектора с Банком России.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

Я.В. Мищенко

кандидат экономических наук, доцент факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ЯПОНИИ И США В КОНТЕКСТЕ АКТИВНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ

Размер файла 144-156   
Количество просмотров 397   
Размер файла 307.29 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье анализируется современное состояние торговых связей Японии с США и Китаем. Несмотря на солидаризацию ключевых позиций Японии с США относительно намерения противостоять росту геополитического влияния КНР в регионе и мире, Китай остается важным торгово-экономическим партнером Японии, а потому она будет избегать разрыва отношений с Китаем или их радикальной поляризации. Экспансия Китая в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, безусловно, оказывает определенное воздействие на то, как Токио и Вашингтон намерены выстраивать свои взаимоотношения на ближайшую перспективу. Однако уже сейчас по ряду показателей Китай является для Японии более важным торговым партнером, чем США. Поэтому представляется крайне маловероятным, что Япония – традиционный союзник США в регионе – пойдет на разрыв или серьезное сокращение экономических связей с Пекином ради усиления альянса с Вашингтоном.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0  

 

 

Б.О. Турсунов

доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Экономическая безопасность» Ташкентского государственного экономического университета

ОЦЕНКА ИНДИКАТОРОВ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО РОСТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКE УЗБЕКИСТАН В УСЛОВИЯХ КОРОНАКРИЗИСА

Размер файла 157-181   
Количество просмотров 192   
Размер файла 663.21 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье представлен метод количественной оценки динамических параметров промышленного производства в предкризисный период и в периоды «волн» коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан. При помощи многомерного статистического анализа построена модель промышленной динамики Узбекистана, которая позволяет интерполировать восстановительный рост промышленности Узбекистана. Получены оценки значений интегральных индикаторов роста производства в посткризисный период по отраслям, учитывающие как особенности краткосрочных колебаний объемов производства, так и долговременные тенденции динамики по видам промышленной деятельности.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ АВТОРОВ

 

А.Б. Соколов

младший научный сотрудник ФГБУН Институт экономики РАН

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КОНТРАКТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Размер файла 182-194   
Количество просмотров 275   
Размер файла 316.64 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения специального инвестиционного контракта (СПИК) в качестве инструмента поддержки технологической модернизации национальной экономики. Проанализированы российская и зарубежная практики заключения и использования таких контрактов. Проведен сравнительный анализ первой и второй моделей СПИК. Показано, что вторая модель контрактов содействует наращиванию объема частных инвестиций в российские средне- и высокотехнологичные проекты. Определены факторы, ограничивающие заключение специальных инвестиционных контрактов. Обоснованы предложения по расширению их применения как инструмента поддержки технологической модернизации.

  

  Лицензия Creative Commons 4.0