№ 2/2025 | ![]() |
Весь выпуск |
Дата размещения 16.05.2025
95-ЛЕТИЕ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН |
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН
М.Ю. ГОЛОВНИНА
![]() |
![]() |
![]() |
Ахапкин Н.Ю.
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В Институте экономики РАН за годы его существования сложилась традиция системного, фундированного подхода к анализу экономических процессов и их динамики, факторов развития и оценке перспектив. При этом среди широкого круга проблем, разработкой которых занимался Институт, особое место всегда отводилось исследованиям, касающимся выбора как стратегического пути развития страны в целом, так и приоритетов и способов социально-экономической политики на разных этапах развития России. В ходе проведения таких исследований во внимание принималось множество обстоятельств – и глобальные тенденции мировой экономики, и технологические трансформации, и направленность институциональных перемен, и, конечно, своеобразие экономической системы России. В Институте накоплен большой опыт по разработке концептуальных проблем проведения стратегически важных преобразований. Ознакомление с ним и использование в процессе стратегического управления, как представляется, может существенно помочь в решении актуальных задач современного этапа экономического развития страны.
Гловели Г.Д.
ПЕРВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И РОССИЙСКИЕ ШКОЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Статья посвящена оценке концепции особой российской школы экономической мысли, выдвинутой в конце ХХ в. выдающимися учеными Института экономики РАН Л.И. Абалкиным и Ю.Я. Ольсевичем. Обоснована позиция, согласно которой, при справедливо отмеченных в этой концепции особенностях движения российской экономической мысли в целом, правильнее говорить не о единой школе, а о различных школах российской экономической мысли, вносивших вклад в осмысление национального экономического своеобразия. Краткая характеристика этих школ дается в контексте концепции промышленных революций, выдвинутой основателем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН А.И. Анчишкиным.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ |
Мальцев А.А., Чичилимов С.В.
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье рассмотрено состояние экономики и инвестиционного комплекса Урала. Выявлено сохранение недоинвестированности экономики макрорегиона, обусловливающее превышающий среднероссийский уровень износ основных фондов. Представлена авторская методика анализа инвестиционной активности уральского бизнеса, опирающаяся на «полевое» исследование изменения динамики реализации инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве. Сравнительный анализ регионально-отраслевой реструктуризации инвестиционных потоков позволил выявить главные особенности восстановления и наращивания инвестиционной активности на Урале. Получила фактическое подтверждение гипотеза о начале инвестиционного цикла, основанного на накоплении индустриального капитала.
Тимофеева О.И.
О ПОНЯТИИ БЮДЖЕТНОЙ ОТКРЫТОСТИ (ПРОЗРАЧНОСТИ)
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Открытость (прозрачность) бюджета является новым явлением в экономической науке. В настоящее время разработаны стандарты бюджетной открытости (прозрачности), проводится ее измерение, определяется ее влияние на другие социально- экономические показатели или явления. Вместе с тем понятие «бюджетная открытость (прозрачность)» (budget openness (transparency)) теоретически проработано недостаточно хорошо. Целью статьи является развитие теоретической основы бюджетной открытости (прозрачности) на основе уточнения ее сущностных характеристик. Для этого рассмотрены термины, которые используются для обозначения бюджетной открытости (прозрачности), приведен обзор имеющихся в литературе определений этих терминов. Сформировано концептуальное представление понятия «бюджетная открытость (прозрачность)» и дано его определение. Оно конкретизировано и расширено. Также представлено авторское видение назначения открытых бюджетных данных.
ФИНАНСЫ |
Полбин А.В., Кропочева М.А.
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В работе оценивается влияние асимметричной жесткости номинальных заработных плат (DNWR) на результаты фискальной и денежно-кредитной политики для российской экономики. На основе DSGE-модели получено кусочно-линейное приближение решения, при котором возможен учет ограничения на динамику зарплат. Полученные результаты свидетельствуют в пользу большей эффективности фискальной политики во время рецессии по сравнению с экономическим подъемом. Кроме того, отмечается зависимость величины мультипликаторов от природы шока, воздействующего на экономику. Эффективность денежно-кредитной политики, напротив, оказывается ниже при наличии DNWR. Результаты исследования позволяют сделать вывод о значимой роли DNWR как одного из факторов ослабления влияния ДКП и асимметричности мультипликаторов госрасходов. Результаты исследования могут быть полезны при планировании фискальной и денежно-кредитной политики, а также при построении DSGE-моделей, учитывающих более сложную динамику экономических показателей.
Плачинда К.Д.
ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОВЕРНАЙТНЫХ ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК НА ОТРАСЛЕВЫЕ ИНДЕКСЫ МОСБИРЖИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию Исследование оценивает влияние изменения овернайтной ставки RUONIA на динамику отраслевых индексов МосБиржи полной доходности «брутто». Проанализированы котировки индексов, рассчитаны вмененные в процентные свопы ставки RUONIA на T+1, а также построены прогнозные модели с использованием машинного обучения и проведен их бэктест. Результаты показывают, что модели правильно предсказывают направление изменения индексов более чем в 50% случаев. Выявлена взаимосвязь между изменением вмененной ставки RUONIA и динамикой индексов. Это подтверждает, что ставка RUONIA и прогноз по ней могут быть использованы для улучшения прогнозирования изменений котировок индексов, оптимизируя портфельную теорию и стратегии инвесторов.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА |
Абрамов В.Л., Васильченко А.Д.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ СТОИМОСТИ КАК МЕХАНИЗМ УКРЕПЛЕНИЯ ТОРГОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ В ЕАЭС
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье рассматриваются особенности региональных цепочек стоимости в Евразийском экономическом союзе. Проверяется гипотеза о том, что участие стран Союза в региональных цепочках стоимости положительно влияет на процесс торговой интеграции в ЕАЭС. Как показал анализ, за период существования объединения предпочтения стран-участниц во взаимной торговле сместились в сторону промышленных товаров по отношению к ресурсам; наиболее выражена эта тенденция в торговле продукцией машиностроения и химической промышленности. Выявлена страновая специфика участия стран ЕАЭС в региональных цепочках стоимости. Так, зависимость России от кооперационных связей с партнерами по ЕАЭС не является высокой. Экспорт Беларуси и Казахстана, напротив, включает существенный компонент произведенной в России добавленной стоимости. В целом потоки добавленной стоимости в пределах объединения сильно смещены в сторону России. По результатам эконометрического анализа установлено, что для стран ЕАЭС «прямое» участие в региональных цепочках стоимости положительно влияет на объем взаимного промышленного экспорта. В то же время Россия наращивает промышленный экспорт в третьи страны за счет производственной базы региона. По мнению авторов, интеграционным институтам Союза необходимо проводить мероприятия по сглаживанию структурных диспропорций в кооперационных связях в ЕАЭС. Предполагается, что мероприятия должны быть дифференцированы по отраслям, учитывать характер «прямых» и «обратных» кооперационных связей между странами ЕАЭС.
Саламатов В.Ю., Тангаева А.В., Жаркова А.А.
МЕГАРЕГИОНАЛЬНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ФРАГМЕНТАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: СТРАТЕГИИ ЕС И КИТАЯ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В условиях трансформации международной экономической системы, вызванной кризисом глобальных институтов, ростом регионализации и политизацией экономических отношений, мегарегионализм становится важным инструментом международной торговли. Авторы исследуют проблему применения ЕС и Китаем мегарегиональных подходов во внешнеторговой политике в целях укрепления позиций своих стран в глобальной экономике, используя различные модели интеграции. В статье рассматривается, как различия в стратегиях ЕС и Китая отражают их геоэкономические приоритеты, особенности и реакцию на вызовы фрагментации мировой экономики.
Пылин А.Г.
КОНТУРЫ ТОРГОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И БЕЛАРУСИ В НОВОЙ ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Развернуть аннотацию Закрыть аннотацию В статье проводится исследование динамики и структуры российско-белорусских торговых связей за последние двенадцать лет. Рассматриваются различные подходы Беларуси к многовекторности своего внешнеэкономического курса и их эволюция под влиянием внешних факторов. Выделяются основные особенности торгового взаимодействия России и Беларуси в досанкционный и санкционный периоды. Проводится анализ принятых в 2021-2024 гг. межгосударственных документов в контексте их влияния на углубление экономической интеграции в рамках Союзного государства. Автором делается вывод о переходе двух стран на новый этап сотрудничества – от транзитно-энергетической к промышленно-технологической связанности. Предлагаются некоторые рекомендации по дальнейшему экономическому взаимодействию двух стран.