№ 2/2022

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

 

А.П. Седлов

ВЛИЯНИЕ ПАНДЕМИИ COVID-19 НА ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКОВ ТРУДА РОССИИ И СТРАН ЕС

Размер файла 9-26   
Количество просмотров 246   
Размер файла 377.08 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В работе рассмотрены и систематизированы механизмы влияния пандемии COVID-19 на рынок труда в странах-реципиентах и странах-донорах, определены факторы сжатия рынков труда России и европейских стран и дана сравнительная оценка возможностей их реструктуризации. Краткий исторический анализ эволюции теории миграции позволил актуализировать современные проблемы последствий массовой трудовой миграции в странах–бенефициарах.

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

А.Г. Коломиец

РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ПАНДЕМИЧЕСКИХ УГРОЗ

Размер файла 27-38   
Количество просмотров 214   
Размер файла 296.4 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Важнейшими причинами стремительного распространения пандемии COVID-19 в первую очередь стала недооценка опасных последствий многих направлений экономической активности и игнорирование острых социальных проблем. Основным звеном в противодействии пандемии стали национальные системы здравоохранения. Низкая эффективность этого противодействия, особенно в самом начале пандемии, была обусловлена системными проблемами этой отрасли, которые во многом связаны с недостаточным развитием служб первой помощи в условиях доминирования концепции страховой медицины. В РФ, несмотря на ряд позитивных сдвигов в 2020–2021 гг. в объемах и структуре финансирования здравоохранения за счет федерального бюджета, система здравоохранения, особенно первой медицинской помощи, сохраняет положение одного из наиболее уязвимых звеньев социальной сферы. Необходимым условием изменения этого положения является переход к системе финансирования организаций здравоохранения, обеспечивающей сбалансированное развитие доврачебной, врачебной и специализированной медицинской помощи, равную оплату за равный труд в соответствии с профессионально-квалификационным уровнем специалистов в федеральных, региональных, муниципальных медицинских организациях, последовательное преодоление отставания уровня оплаты труда среднего и младшего медицинского персонала от уровня оплаты труда работников в других отраслях хозяйства.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

Г.Х. Батов

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Размер файла 39-52   
Количество просмотров 650   
Размер файла 370.56 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В свете последних событий проводившаяся в России до настоящего времени экспортоориентированная модель догоняющего развития исчерпала себя. В сложившихся геополитических условиях концепция поступательного опережающего развития выступает как императив. Предметом настоящего исследования является систематизация факторов поступательного опережающего развития. В работе показано, что к основным факторам поступательного опережающего развития относятся человеческий капитал, система институтов, импортозамещение, реиндустриализация, технологическое развитие, сетевые системы, культура и менталитет.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

С.В. Козлова, С.А. Братченко

РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ КОСЫГИНСКОЙ РЕФОРМЫ

Размер файла 53-75   
Количество просмотров 226   
Размер файла 410.53 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Вызовы современности настолько сильны и масштабны, что неизбежно повлекут за собой структурную перестройку как самой российской экономики, так и механизмов и инструментов управления государственным имуществом, в той или иной форме участвующим в различных сегментах экономики. В первую очередь это коснется управления государственными предприятиями. В контексте текущих задач роль этих предприятий, как ожидается, должна только возрасти. При этом, по нашему мнению, возникает необходимость вновь переосмыслить опыт реформ советского периода, внедрявших новые механизмы и инструменты экономического развития, оставаясь в рамках существующей на тот момент социалистической системы хозяйствования.

В статье представлены результаты экономического анализа так называемой косыгинской реформы, которая представляла собой попытку ввести хозрасчетные элементы в условиях командно-административной системы, внедрить новые механизмы управления предприятиями, новые стимулы для повышения производительности труда. В статье показано, что реформа не принесла ожидаемых результатов не только потому, что ее реализация была "свернута" по политическим причинам, но и потому, что ряд задач, поставленных реформаторами (внедрение достижений научно-технического прогресса, модернизация производства и др.), в принципе не могли быть решены средствами, используемыми в данной реформе. Подчеркивается, что ретроспективное исследование полученных в ходе реформы положительных и отрицательных экономических результатов поможет нивелировать, а может быть, и избежать ошибок современного реформирования государственного управления.

  

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

 

Б.А. Хейфец

ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕОФШОРИЗАЦИЯ 4.0

Размер файла 76-92   
Количество просмотров 304   
Размер файла 482.27 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье анализируется влияние принятого в октябре 2021 г. глобального минимального корпоративного налога (ГМКН), которое он может оказать на развитие мировой экономики и политику деофшоризации. Дана авторская трактовка теоретической концепции ГМНК и показано ее принципиальное отличие от других концепций, нацеленных на регулирование только трансграничных финансовых операций (налог Тобина). Выделены этапы формирования международной политики деофшоризации, где четвертый этап обозначен как «Глобальная деофшоризация 4.0». Показаны основные проблемы, которые предстоит решить при реализации новых налоговых правил.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0 

 

ФИНАНСЫ

 

В. Гаврилов, М.А. Иванов, О.А. Клачкова, В.Ю. Королев, Я.А. Рощина

ВЛИЯНИЕ ТЕМАТИЧЕСКИХ НОВОСТНЫХ ПОТОКОВ НА КОМПОНЕНТЫ ВОЛАТИЛЬНОСТИ ФОНДОВОГО РЫНКА РОССИИ

Размер файла 93-111   
Количество просмотров 307   
Размер файла 565.02 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В работе моделируется волатильность доходностей ценных бумаг на российском фондовом рынке с помощью моделей условной авторегрессионной гетероскедастичности, учитывающих поступающие на рынок тематические новостные потоки. Для учета новостного фона в модель в качестве независимого регрессора включается числовой показатель, характеризующий число новостей по каждой из ключевых тем. Выделение тем и построение такого показателя производятся методами обработки естественного языка. Для оценки влияния новостного фона не на волатильность доходности в целом, а на ее компоненты в стандартные GARCH модели вводятся предпосылки о том, что случайные ошибки являются смесью двух нормальных распределений. Было показано, что одна из компонент имеет существенно больший вес, но меньшую волатильность. Мы интерпретируем это как то, что «распространенные» темы составляют привычный новостной фон и слабо влияют на волатильность, тогда как более редко встречающиеся (и, следственно, несущие больше информации) темы влияют на волатильность сильнее.

 

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

ПУБЛИКАЦИИ МОЛОДЫХ АВТОРОВ

 

И.В. Медведев

ВЛИЯНИЕ ДЕФОРМАЦИИ НАДНАЦИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ НА ИНТЕГРАЦИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК

Размер файла 112-130   
Количество просмотров 223   
Размер файла 398.12 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

Статья посвящена анализу экономико-теоретических оснований сближения национальных экономик, а также причин, которые вызывают деформацию наднациональных институтов. Для этой цели в работе проведен сравнительный анализ теоретических подходов к определению дисфункции институтов. В ходе исследования обосновывается необходимость введения термина «деформация» национальных экономик как процесса, приводящего к возникновению патологии и дальнейшей дисфункции наднационального института. Сделан вывод о том, что взаимосвязь национальных экономик посредством наднационального института интеграции приводит к тому, что запуск процесса деформации хотя бы на одном из анализируемых уровней (технико-экономическом или социально-экономическом) ведет к нарушению хозяйственных связей между странами и возникновению патологий наднационального института. В работе показано, что если «укорененные» деформации ядра интеграционного объединения зачастую неустранимы, то «приобретенные» деформации ядра интеграции можно устранить в случае их своевременного выявления, на ранних этапах создания интеграционного объединения. Трансформация института интеграции может носить как характер адаптации, так и полного изменения механизма перераспределения преимуществ интеграции, получаемых национальными экономиками от интеграционных процессов.

  

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

Е.С. Романчук

СОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ОЭСР И МНОГОСТОРОННИХ ИНСТИТУТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Размер файла 131-152   
Количество просмотров 185   
Размер файла 645.35 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В последние годы Узбекистан стал одним из основных получателей средств официальной помощи развитию, направляемых в государства постсоветского пространства. В данной статье проанализирована структура этой помощи, ее динамика по годам и приведены основные мотивы развитых государств (доноров) в их стремлении помогать экономическому развитию Узбекистана. С учетом того вклада, который различные доноры вносят в официальную помощь развитию, они разделены на три группы: азиатские государства; страны, расположенные вне региона; международные институты, включая многосторонние банки развития. По итогам проведенного анализа был сделан вывод о том, что в краткосрочной перспективе наиболее результативным для Узбекистана представляется сотрудничество с КНР, а в долгосрочной перспективе, принимая во внимание необходимость проведения в стране структурных реформ, больше выгод принесет взаимодействие с многосторонними институтами развития, Японией, Республикой Корея и европейскими государствами.

  

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

Ю.В. Вологова

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: СОСТОЯНИЕ И АНАЛИЗ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Размер файла 153-168   
Количество просмотров 1 439   
Размер файла 354.93 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье анализируется состояние инновационного развития России с учетом задач, поставленных в Стратегии инновационного развития до 2020 г. Оцениваются изменения в российской инновационной экосистеме в период 2010–2020 гг. Выявлены

основные области инновационной среды, в которых не преодолено существенное отставание от стран-лидеров. Определены основные направления усиления государственной поддержки в целях повышения уровня технологического развития России.

  

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Л.В. Зеленоборская

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В 2021 ГОДУ

Размер файла 169-174   
Количество просмотров 218   
Размер файла 297.43 KB   

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

В.Н. Бобков, М.А. Вершинина

ТРУД И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ НАУЧНОЙ ПОЗИЦИИ Е.И. КАПУСТИНА (к 100-летию со дня рождения ученого)

Размер файла 175-191   
Количество просмотров 371   
Размер файла 341.55 KB   

Развернуть аннотацию

Закрыть аннотацию

Аннотация

В статье рассмотрены взгляды российских ученых-экономистов, сотрудников Института экономики РАН, на накопившиеся проблемы капиталистических трансформаций в России, представленные в сборнике «Труд и качество жизни населения России (к 100-летию со дня рождения Е.И. Капустина)»/ Отв. ред. И.В. Соболева. М.: ИЭ РАН, 2021. Публикация сборника приурочена к юбилею Е.И. Капустина, выдающегося советского и российского ученого-экономиста, чл.-корр. РАН, доктора экономических наук, профессора, директора ИЭ РАН (1971–1986 гг.). Проблемы современного капиталистического общества в России проанализированы в сборнике в контексте гражданской и научной позиции Е.И. Капустина по следующим направлениям: человеческий потенциал и качество жизни населения, социально-трудовые отношения и рынок труда в условиях пандемии COVID-19. В статье также рассмотрены проблемы бедности в постсоветской России. Сделаны выводы о необходимости продолжения поиска мер по выходу из сложного экономического и социального положения нашей страны, исходя из политэкономической концепции социального императива, предопределяющего постановку в центр научных исследований социальных требований трудящихся.

  

  Лицензия Creative Commons 4.0

 

 

А.Г. Куликов

БЕЗУСЛОВНЫЙ «БАЗОВЫЙ» ДОХОД В РОССИИ: ШАНС ИЛИ ЛОВУШКА?

Размер файла 192-205   
Количество просмотров 380   
Размер файла 316.29 KB   

 

 

  Лицензия Creative Commons 4.0